Линки доступности

США призвали президента Сирии Башара Асада осознать серьезность ситуации, а Россию – отказаться от поддержки режима Асада

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент Сирии Башар Асад ошибается в своих расчетах – он до сих пор не понял, что дни его пребывания во власти сочтены.
По мнению Керри, Соединенным Штатам необходимо убедить Асада по-иному оценить ситуацию.

В среду Керри провел переговоры с министром иностранных дел Иордании Нассером Джудехом. Экономика Иордании подвергается сильному давлению, поскольку стране приходится оказывать помощь примерно 300 тысячам сирийских беженцев. Джудех заявил, что не хотел бы делать предположений о том, насколько скоро президент Асад утратит власть, и призвал к началу переговоров и политических преобразований в Сирии.

Позднее пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд пояснила: «Госсекретарь предположил, что Асад вероятно рассчитывает на то, что сможет переиграть всех. Мы не думаем, что Асад прав. Сирийская оппозиция постоянно усиливается. Поэтому Асад должен понять, что его дни сочтены и что лучший способ спасти его страну и его народ – если, конечно, это его заботит – позволить начать настоящую дискуссию о мирном процессе передачи власти».

Также в среду глава компании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин сообщил, что Россия продолжает продавать оружие Сирии, поскольку не существует санкций, запрещающих подобные операции, а все заключенные ранее контракты имеют юридическую силу и являются обязательными для исполнения.

Россия ранее налагала вето на проекты резолюций Совета безопасности ООН, которые предусматривали введение санкций в отношении режима Башара Асада.

В среду Джон Керри выразил надежду на сближение позиций России и США в отношении Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG