Линки доступности

Спецпосланник ООН признал, что ему не удалось достичь прогресса в организации внутрисирийского диалога

Спецпосланник ООН Лахдар Брахими заявил Совету Безопасности ООН, что истерзанная войной Сирия распадается на части на фоне бездействия международного сообщества.

По словам дипломатов, присутствовавших на закрытом брифинге Брахими, спецпосланник также заявил совету, что конфликт в Сирии, который уже унес жизни 60 тысяч человек, нанес серьезный и, возможно, непоправимый урон правительству президента Башара Асада.

Заявления Брахими прозвучали во вторник, через несколько часов после того, как в реке в городе Алеппо были обнаружены тела, по меньшей мере, 65 человек – мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. У многих трупов были связаны руки. Представители местных властей считают, что все они были казнены одиночными выстрелами.

Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights во вторник разместила в Интернете видеоматериалы, на которых показаны десятки испачканных грязью тел, которые, по ее словам, были вытащены из реки Кувайк в районе Бустан аль-Каср в Алеппо.

По словам правозащитников, пока не ясно, кто совершил убийства. Ранее правозащитные организации обвиняли в совершении зверских преступлений как сирийскую армию, так и повстанцев.

Дипломаты в Нью-Йорке сообщили, что Брахими также заявил Совету Безопасности, что ему «не удалось достичь прогресса» в попытках организовать переговоры об уходе Асада и начале политических преобразований. По его словам, помочь в сложившейся ситуации может только Совет Безопасности.

Однако Совет Безопасности находится в тупике с 2011 года, когда Россия и Китай отказались поддержать санкции против режима Асада. С тех пор Москва и Пекин трижды накладывали вето на резолюции, осуждающие попытки Дамаска подавить выступления, которые начинались как мирные антиправительственные протесты под влиянием «арабской весны».

Во вторник президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон выделит дополнительную помощь Сирии на сумму в 155 миллионов долларов.

«Эта помощь отражает небезразличие американского народа, – сказал Обама. – Американская помощь – это еда и чистая вода для миллионов сирийцев. Это лекарства и лечение для сотен тысяч пациентов в Дамаске, Дараа и Хомсе. Это прививки для миллиона сирийских детей. Это зимние вещи для полумиллиона жителей Алеппо, Хомса и Дейр-эль-Зора. Мы будем работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы помощь пришла по назначению».

С учетом данного обещания, данного накануне конференции международных доноров, общие обязательства США составят 365 миллионов долларов.

Комиссар ЕС по гуманитарным вопросам Кристалина Георгиева сообщила, что Евросоюз удвоит свои обязательства по оказанию помощи Сирии до 270 миллионов долларов. По ее словам, в этой помощи «крайне нуждаются» сирийцы, которые «замерзают, голодают и живут в страхе».

Международное объединение 77 исламских благотворительных организаций сообщило о планах выделить 182 миллиона долларов на оказание помощи сирийцам, пострадавших от конфликта. Международная исламская благотворительная организация объявила об этом после совещания в Кувейте во вторник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG