Линки доступности

Россия: позиция сирийской оппозиции мешает установлению мира


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава российского МИД Сергей Лавров подверг критике действия сирийской оппозиции

Россия подвергла критике сирийскую оппозицию за ее настойчивость в деле отстранения от власти президента Башара Асада. Такие требования не способствуют прекращению насилия в стране, считают в Москве. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пока желание оппозиции свергнуть Асада любой ценой остается, борьба будет продолжаться и «люди будут умирать».

Впрочем, Россия традиционно поддерживала режим Асада. Наряду с Китаем, Москва трижды накладывала вето на резолюции Совета безопасности ООН, которые могли привести к санкциям против сирийского правительства.

В Сирии проживают десятки тысяч граждан России. Несмотря на продолжающееся насилие в стране, Москва не планирует полномасштабной эвакуации россиян, отметил Лавров.

Однако в среду два самолета МЧС России доставили 77 граждан России, которые находились в Сирии и решили покинуть зону конфликта. Большинство из них - это женщины, состоящие в браке с сирийцами, и их дети.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд во вторник отметила, что эвакуация «свидетельствует о дальнейшем ухудшении обстановки» и продолжении насилия со стороны режима Асада против сирийского народа.

По данным ООН, с начала конфликта в Сирии были убиты, по меньшей мере, 60 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG