Линки доступности

Швейцария инициирует рассмотрение ситуации в Сирии Международным уголовным судом


Лагерь сирийских беженцев.

Лагерь сирийских беженцев.

Соответствующее письмо от 50 стран мира будет отправлено в Совет Безопасности ООН

Более 50 стран во главе со Швейцарией в понедельник намерены потребовать от Совета Безопасности ООН передать дело о ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда. Этот шаг может открыть дорогу к расследованию возможных военных преступлений в этой стране.

Авторы письма, которое было получено информагентством Associated Press, ссылаются на выводы экспертной комиссии ООН, задокументировавшей пытки, сексуальное насилие и поспешные казни, которые имели место в Сирии с начала восстания в марте 2011 года.

В связи с тем, что насилие не прекращается, гуманитарные организации призывают международное сообщество увеличить поставки гуманитарной помощи беженцам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за кризиса.

В понедельник Международный комитет спасения выпустил новый доклад, в котором предупредил, что региону грозит «крупная гуманитарная катастрофа». В докладе излагаются проблемы, с которым сталкиваются беженцы: сложности с доступом к медицинской помощи, а также «ужасающий уровень» сексуального насилия. Последнее для многих семей стало главной причиной, из-за которой они были вынуждены покинуть Сирию.

Тем временем, Россия призвала повстанцев выступить со своими инициативами в ответ на предложения о начале диалога, изложенные в недавней речи президента Башара Асада.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в воскресенье сказал, что «на месте оппозиции» он бы выступил со своими идеями о начале диалога.

Он вновь озвучил позицию Москвы, состоящую в том, что требования ухода Асада не могут быть предварительным условием для начала мирных переговоров о прекращении почти двухлетнего конфликта, в результате которого были убиты не менее 60 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG