Линки доступности

Оппозиция говорит о попытках взять население измором, создав дефицит топлива и хлеба

КАИР – Оппозиционные активисты в Сирии утверждают, что правительственные войска разбомбили заправочную станцию вблизи Дамаска, убив десятки людей, стоявших в очереди за топливом.

На любительском видео показаны люди, убегающие после воздушной атаки в пригороде Дамаска, Мелиха. Молодые люди пытаются вытянуть пострадавших из груд искореженного металла.

Один из очевидцев сообщил Associated Press, что правительственный самолет выпустил по станции одну ракету.

Оппозиционная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что десятки человек были убиты или ранены, когда длинная очередь машин, ожидавших заправки, попала под воздушный удар.
«Подобные стратегические бомбардировки мы наблюдали на протяжении всей истории во время войн между странами, но в данном случае это действия режима, направленные против собственного народа»

Один из проправительственных журналистов сообщил, что атака на АЗС была оправдана, поскольку станция находилась «вблизи военно-воздушной базы, которую повстанцы взяли в осаду». По его словам, повстанцы в этом районе вооружены переносными зенитно-ракетными комплексами.

За последние месяцы проправительственные войска разбомбили и другие гражданские объекты, в том числе пекарни в провинциях Алеппо и Идлиб.

Бомбардировки как стратегия правительства

Оппозиционные активисты обвиняют правительство в попытках «изморить гражданское население, чтобы заставить людей подчиниться». В стране ощущается дефицит хлеба и бензина, цены на которые обычно субсидируются правительством.

Глава Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива Риад Кахваджи говорит, что террор в отношении местного населения с целью настроить его против повстанцев, – это одна из стратегий, которую используют силы, верные президенту Башару Асаду.

«Подобные стратегические бомбардировки мы наблюдали на протяжении всей истории во время войн между странами, но в данном случае это действия режима, направленные против собственного народа. Это очень жесткий, кровавый подход к подавлению восстания. Это стратегия», – говорит он.

В среду силы повстанцев атаковали правительственную военно-воздушную базу Тафтаназ в провинции Идлиб. Это уже, по крайней мере, третья серьезная атака на эту базу за последние месяцы. Повстанцы также продолжают осаду и атаки на базу Минниг к северу от Алеппо.

Столкновения продолжаются

Серьезные столкновения в последние дни происходили в районе обоих гражданских международных аэропортов: в Алеппо и Дамаске. Оба они закрыты для приема и отправки гражданских самолетов.

Кахаваджи считает, что многие правительственные воздушные базы испытывают серьезное давление со стороны повстанцев.

«На севере, северо-востоке, в восточных районах страны и вокруг столицы повстанцам удалось взять в осаду многие аэропорты и заставить режим посадить множество самолетов, – говорит он. – Однако у режима все еще есть воздушные базы на западе, западном побережье, северо-западе и к северу от столицы. Именно эти аэродромы сегодня используются для совершения большинства налетов».

В докладе ООН, опубликованном в среду, говорится, что с момента начала антиправительственных выступлении в марте 2011 года в Сирии были убиты около 60 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG