Линки доступности

Сам спецпосланник ООН прибудет в Москву к концу недели

Сирийская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Фейсалом Макдадом, приступила к переговорам в Москве, направленным на разрешение сирийского конфликта, который длится уже более полутора лет.

Российскую сторону на переговорах представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Ожидается, что делегация обсудит предложения, выдвинутые спецпосланником ООН Лахдаром Брахими.

Брахими встречался с сирийским президентом Башаром Асадом в понедельник. В субботу он прибывает в Москву для встречи с российскими лидерами.

Звучат предположения, что Россия, которая является союзником Дамаска, пытается стать посредником в мирной передаче власти в этой стране.

Тем временем правительство Асада получило очередной удар. Глава сирийской военной полиции генерал Абулазиз Джассем Шаллал в интервью арабскому телеканалу сообщил о своем переходе на сторону оппозиции.

В видеоматериале, опубликованном в одной из социальных сетей, генерал заявил, что отказывается продолжать службу в вооруженных силах, поскольку сирийская военная полиция отошла от своей главной миссии.

Госдепартамент приветствовал – хоть и с некоторой долей осторожности – сообщения об уходе Шаллала из правительства Сирии, отметив, что если эти сообщения соответствуют действительностью, то они являются «очередным свидетельством» того, что сирийский режим «рушится изнутри».

Поступают противоречивые сообщения о беспорядках на севере Сирии, вблизи турецкой границы. Оппозиционная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что не менее 20 человек, в том числе 8 детей, погибли в результате артобстрела правительственными войсками деревни в окрестностях города Ракка.

Государственное информагентство SANA обвинило в атаке на деревню «вооруженные террористические группировки», сообщив, что среди погибших мирных жителей есть женщины и дети. Сирия зачастую приписывает «вооруженным группировкам» и «террористам» беспорядки, связанные с выступлениями против правительства.

Кроме того, Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что в среду в результате насильственных действий в разных районах страны были убиты 130 человек, в том числе – 51 мирный житель.

Еще одна оппозиционная организация, Генеральная комиссия сирийской революции, сообщила о новых усиленных артобстрелах в нескольких регионах страны, включая южные окрестности Дамаска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG