Линки доступности

Пресса со ссылкой на видеообращение боевиков пишет об угрозе для посольств России и Украины, а также для граждан этих стран в Сирии

В результате взрыва заминированного автомобиля в пригороде Дамаска погибли 16 человек. На этом фоне прозвучали заявления высокопоставленного российского дипломата о том, что сирийская оппозиция может победить в борьбе против президента Башара Асада.

За день до взрыва в Катане бомба разорвалась у главного входа в здание министерства внутренних дел в Дамаске, в результате чего погибли пять человек.

В Москве заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов впервые признал, что Асад теряет все больше контроля, и в этих условиях нельзя исключить победы оппозиции.

Российские СМИ также цитируют его высказывания, в которых он обвиняет Запад в искажении позиции России по Сирии с целью ослабления ее влияния на Ближнем Востоке. Кроме того в российской прессе в четверг появилась информация со ссылкой на видеообращение сирийских боевиков, что посольства России, Украины, а также граждане этих стран могут подвергнуться нападению вооруженных сторонников оппозиции.

Москва выступает против требований Запада об уходе в отставку сирийского президента, который является давним союзником России.

В среду высокопоставленный представитель США заявил, что сирийская армия использовала против повстанцев ракеты «Скад». Однако он не уточнил, были ли ракеты оснащены химическими зарядами.

Использование ракет «Скад» может расцениваться как эскалация конфликта в Сирии, который длится уже почти два года.

Тем временем, группа из более 100 стран, призывающих к уходу Асада, официально признала недавно сформированную коалицию оппозиционных сил в качестве законного представителя сирийского народа.

Директор Центра Брукингса в Дохе Салман Шейх сообщил «Голосу Америки» из Марокко, что руководство новой коалиции «удовлетворено» результатами встречи «Друзей Сирии».

«Можно с уверенностью сказать, что это была самая важная встреча «Друзей Сирии». А может быть и первая значительная встреча», – сказал он.

По его словам, различные страны выразили готовность оказать помощь сирийской оппозиции на общую сумму в 143 миллиона долларов, включая 100-миллионный пакет от Саудовской Аравии.

Заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс заявил, что чем скорее сирийский президент «уйдет, тем будет лучше для всех сирийцев».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG