Линки доступности

Правительственная армия пытается не допустить окружения столицы повстанцами

Сирийские войска продолжили атаки на окрестности Дамаска, пытаясь отбить попытки повстанцев окружить сирийскую столицу.

По данным оппозиционных активистов, в понедельник правительственные войска вновь обстреливали пригороды Дамаска. Днем ранее контролируемые повстанцами районы уже становились объектами воздушных и ракетных ударов.

Оппозиция, выступающая против президента Башара Асада, пытается замкнуть кольцо вокруг Дамаска, расширяя свои позиции на окраинах города.

Тем временем, госдепартамент США выразил надежду, что НАТО одобрит план размещения ракетных комплексов Patriot в районе турецко-сирийской границы. Турция обратилась к альянсу с такой просьбой, мотивируя это необходимостью укрепления своей противовоздушной обороны.

Высокопоставленный представитель госдепартамента в понедельник заявил, что еcли НАТО поддержит этот план, то ракеты можно будет разместить «в течение нескольких недель». Министры иностранных дел НАТО проводят совещание 4-5 декабря в Брюсселе.

Россия, будучи союзником Сирии, выступает против плана размещения ракет, заявляя, что он не будет способствовать стабильности в регионе.

В понедельник президент России Владимир Путин встречается в Стамбуле с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Москва и Анкара имеют тесные торговые связи, но их позиции по Сирии не сходятся.

Напряженность между Россией и Турцией усилилась в октябре, когда Турция посадила на своей территории вылетевший из Москвы сирийский самолет в связи с подозрениями, что он перевозил военное оборудование. Этот инцидент возмутил Россию, заявившую, что самолет перевозил запасные части для радаров, и ее действия не противоречили международному законодательству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG