Линки доступности

Российский МИД возмущен действиями турецких властей, которые перехватили сирийский самолет с россиянами в Анкаре

Москва возмущена действиями властей Турции, которые в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, выполнявший регулярный рейс из Москвы в Дамаск. Об этом говорится в сообщении российского МИДа со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

Сирийский «Аэробус А-320», на борту которого находилось 37 человек, включая экипаж и 17 россиян с детьми, был в среду перехвачен двумя истребителями военно-воздушных сил Турции, которые вынудили судно совершить посадку в Анкаре. Причиной таких действий со стороны турецкий властей стала информация о том, что на борту сирийского судна может находиться груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации.

Результатом многочасового обыска, турецкие таможенники и силовики вынесли из самолета более десятка запечатанных контейнеров и отправили их на экспертизу. По данным агентства «Рейтер», речь идет о коммуникационном оборудовании, радиоприемниках и станциях активных помех.

Глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу сообщил накануне в эфире телевидения Турции, что операция была проведена в строгом соответствии с международным законодательством. Однако Москва утверждает обратное, сообщая, что российские дипломатические представители узнали об инциденте с россиянами на борту из электронных СМИ.

«Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач, – говорится в сообщении российского МИДа. – Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Не было обеспечено питание».

Российский МИД настаивает на объяснении причин подобных действий со стороны турецкий властей в отношении россиян.
В свою очередь, как сообщается в российских СМИ, посол России в Турции вызван в МИД этой страны из-за инцидента с сирийским самолетом

В посольстве Турции в Москве корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» сообщили, что не комментируют случившееся, а все имеющиеся разъяснения уже сделал МИД Турции.

Как пишут СМИ, в ответ на случившееся, Дамаск собирается отдать своим военно-воздушным силам приказ перехватывать и принуждать к посадке любые турецкие самолеты, оказавшиеся в воздушном пространстве Сирии. Кроме того, министр транспорта Сирии Мухаммед Саид обвинил турецкие власти в пиратстве, заявив, что действия властей Турции нарушают договоренности в области гражданской авиации.

Член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов считает, что инцидент с сирийским самолетом приведет к ухудшению как сирийско-турецких, так и турецко-российских отношений.

«Новый запрет со стороны сирийский властей для Турции – это просто пустой звук. Сирийско-турецкие отношения уже находятся в условиях еще не развязанной войны и инцидент с самолетом может быть поводом для обострения отношений – рассказал Алексей Арбатов. – Последствиями случившегося станет некоторое обострение отношений между Турцией и Россией. Самолет вылетел из московского аэропорта «Внуково», и Турция обвиняет именно Россию в незадекларированной перевозке грузов».

По словам эксперта, нет независимых источников информации о том, что находилось на борту сирийского самолета, поэтому сторонам конфликта необходимо ждать разъяснений со стороны властей потенциального отправителя груза – России и Турции, которая его, возможно, перехватила.

«Сирийский самолет вылетел из российского аэродрома, поэтому "негражданский груз" мог попасть на него с разрешения российских служб, административных органов и всех тех, кто обеспечивает полеты на международных линиях», – резюмировал Арбатов.

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, не считает, что инцидент с перехваченным сирийским самолетом приведет к ухудшению отношений между Турцией и Сирией, и тем более между Турцией и России. При этом эксперт считает, что на борту сирийского самолета, вылетевшего из Москвы, действительно мог быть груз, не устраивающий «турецких и арабских инициаторов гражданской войны в Сирии».

«Тот факт, что турецкая сторона не вызвала российского консула к 17 россиянам, которые находились на борту задержанного самолета, является нарушением международного законодательства. Именно этим можно объяснить, что российский МИД направил турецкому внешнеполитическому ведомству соответствующую ноту», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Евшений Сатановский.

Как только что сообщил американский телеканал CNN cо ссылкой на слова турецкого премьер-министра, перевозимый груз направлялся министерству обороны Сирии одной российской организацией, связанной с ВПК.

Между тем, официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила в четверг, что Соединенные Штаты всецело поддерживают решение турецких властей осмотреть самолет. Нуланд также подчеркнула, что США обеспокоены попытками поставить оружие режиму Асада, поскольку, по их мнению, режим использует это оружие против соотечественников.

«Поэтому передача любого военного оборудования сирийскому режиму в этих условиях вызывает у нас большую тревогу», - заметила Нуланд.

Кроме того, официальный представитель Госдепартамента также не исключила возможность обсуждения этого инцидента с российской стороной после того, как станет ясно, что именно перевозил сирийский самолет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG