Линки доступности

Анкара в течение двух дней наносила ответные артудары по сирийской территории

Совет Безопасности ООН «в самых резких выражениях» осудил смертоносный артиллерийский обстрел приграничного турецкого города сирийскими силами «в самых резких выражениях». В то же время турецкие военные второй день подряд обстреливали Сирию в качестве возмездия за это нападение.

Напомним, что в среду сирийские войска обстреляли жилой район турецкого города Акчакале, в результате чего погибли две женщины и три ребенка. В заявлении, выпущенном в четверг, Совет Безопасности ООН «потребовал, чтобы подобные нарушения международного права немедленно прекратились и больше не повторялись».

В своем заявлении Совбез также призвал сирийское правительство «в полной мере соблюдать суверенитет и территориальную целостность» стран-соседей. Это был редкий случай единства всех 15 членов Совета, которые долгое время придерживаются разного отношения к 18-месячному восстанию против власти президента Башара Асада.

Россия, давний союзник Асада, желала, чтобы в заявлении Совбеза содержалось меньше критики Сирии, а противостоящие сирийскому президенту западные державы желали увидеть в нем более жесткие формулировки.

Источники в турецких силах безопасности и активисты сирийской оппозиции заявили, что в четверг утром турецкие силы выпустили новые артиллерийские снаряды по сирийским объектам – после первоначальной бомбардировки в ответ на обстрел сирийцами Акчакале в предыдущий день.

Оппозиционная «Сирийская группа наблюдателей по правам человека» объявила, что в результате ответных ударов Анкары погибли три сирийских солдата у приграничного города Тель-Абьяд. Сирийские государственные СМИ не сообщают о жертвах.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что действия Турции, члена НАТО, были «уместными» и «пропорциональными».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG