Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские активисты: 21 человек погиб в результате правительственных обстрелов


На месте теракта в курдском городе Камишли у границы с Турцией. Сирия. 30 сентября 2012 г.

На месте теракта в курдском городе Камишли у границы с Турцией. Сирия. 30 сентября 2012 г.

Насилие впервые распространяется на север страны, в населенные курдами районы

Как сообщают сирийские активисты, правительственные войска обстреляли в понедельник город Салкин на севере Сирии, у турецкой границы. По меньшей мере 21 человек погиб.

Ведущая наблюдение из Великобритании «Сирийская группа наблюдателей по правам человека» заявляет, что среди погибших были восемь детей. На видео, опубликованном активистами, запечатлены тела жертв, загружаемых в кузов пикапа.

Другая активистская организация, Местные координационные комитеты, сообщила, что в результате данного нападения погибло 30 человек.

Независимого подтверждения числа жертв обстрела получить не удается, потому что Сирия ограничивает работу иностранных журналистов на территории страны.

Гражданская война в Сирии, похоже, распространилась в воскресенье на северо-восток страны, населенный главным образом курдами. Теракт, осуществленный смертником на заминированном автомобиле, лишил жизни семерых человек в курдском городе у границы с Турцией.

Как сообщают сирийские государственные СМИ, по меньшей мере четыре человека погибли в результате взрыва в Камишли. По данным «Сирийской группы наблюдателей по правам человека», смертник убил восемь сотрудников сирийских служб безопасности неподалеку от правительственного здания, где размещены силы безопасности.

Это – первое подобное нападение в населенном главным образом курдами регионе с момента начала 18-месячного восстания против автократического правления президента Башара Асада.

Сирийские курды главным образом оставались за рамками данного конфликта.

Тем временем турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган призвал Иран, Россию и Китай прекратить поддерживать правительство Асада. Выступая в воскресенье он заявил, что «история не простит тех, кто стоит на стороне жестоких режимов».

Иран является сильнейшим региональным союзником Сирии. Запад и арабские государства с суннитским руководством обвиняют Тегеран в предоставлении военной помощи Асаду.

Министр иностранных дел Ирана Хошияр Зебари сообщил лондонской арабской газете «Аль-Хайят», что Багдад планирует проводить выборочные проверки иранских самолетов, направляющихся в Сирию через иракское воздушное пространство.

В опубликованном в воскресенье интервью Зебари заявил, что Ирак согласился проводить данную программу по запросу Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG