Линки доступности

Убиты четверо охранников и корреспондент иранского телевидения

Сирийские повстанцы с помощью смертников осуществили два взрыва у здания генерального штаба сирийской армии в Дамаске в среду 26 сентября. В результате взрывов были убиты четверо охранников и началась перестрелка, в которой был убит иранский журналист.

Сирийское государственное телевидение показало запись с камеры наблюдения, на которой виден белый микроавтобус, который едет по загруженной улице у здания генштаба, затем сворачивает вправо и взрывается. Также был показан второй взрыв, произошедший внутри здания.

Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что после второго взрыва началась перестрелка между повстанцами и правительственными силами, которая продолжалась более трех часов.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что были убиты четверо военных охранников и ранены 14 человек, включая мирных жителей и военнослужащих. Иранское телевидение PressTV сообщило, что один из его корреспондентов был убит снайпером, а руководитель бюро PressTV в Дамаске был ранен.

Министр информации Омар Зуби возложил ответственность за атаку на «террористов» – так правительство называет повстанцев, выступающих против Асада.

Взрывы стали очередным эпизодом в цепи инцидентов, произошедших в Дамаске за 18-месячную историю конфликта. Во вторник в столице произошел взрыв у здания, где размещаются проправительственные ополченцы. Повстанцы выражали надежду, что в результате последней атаки им удастся убить высокопоставленных представителей спецслужб.

В августе взрывы произошли у штаб-квартиры государственного телевидения в Дамаске и у гостиницы, где проживали наблюдатели ООН. В июле взрывом бомбы был убит министр обороны и трое высокопоставленных сотрудников спецслужб.

Мировые лидеры, принимающие участие в ежегодных общих дебатах в Генеральной ассамблее ООН, призывают к прекращению конфликта в Сирии, который длится уже полтора года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая перед Ассамблеей, заявил, что мир должен «остановить насилие и потоки оружия обеим сторонам и в самые ближайшие сроки запустить процесс преобразований, ведущую роль в котором играли бы сами сирийцы».

Франция призвала ООН взять под защиту районы, удерживаемые повстанцами, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии и нарушениям прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG