Линки доступности

В Госдепартаменте заявили, что это свидетельствует об усилении изоляции режима Асада

США выразили удовлетворение решением Организации исламского сотрудничества (ОИС) о приостановлении членства Сирии.

В своем заявлении представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что решение ОИС является «сильным сигналом» правительству президента Сирии Башара Асада и демонстрирует его нарастающую международную изоляцию.

Решение о приостановлении членства Сирии в ОИС было принято в преддверии заседания Совета Безопасности ООН по обсуждению ситуации в Сирии. Полномочия миссии наблюдателей ООН в этой стране истекают в воскресенье.

Координатор гуманитарных операций ООН Валери Амос сообщила журналистам в Дамаске, что число нуждающихся в помощи из-за происходящего в стране насилия составляет порядка 2,5 миллионов человек.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила в четверг о бомбардировке города Азаз у северной границы Сирии, в результате чего более 40 мирных жителей были убиты и более 100 – ранены.

Представители организации побывали в Азазе после бомбардировки, в результате которой, по их словам, был уничтожен целый квартал. Возможно, атака была направлена против двух соседних зданий, занятых Свободной сирийской армией.

Корреспондент «Голоса Америки» Скотт Бобб в среду находился в Азазе и брал интервью у местного командира повстанцев, когда бомба, сброшенная истребителем МиГ, принадлежащим сирийской армии, разорвалась примерно в трех кварталах от того места, где они находились.

«В комнате, где проходило интервью, вылетели окна, и все были эвакуированы, – рассказывает он. – Через несколько минут оказалось, что тот же самый МиГ совершил второй заход и сбросил еще одну бомбу».

Тем временем, спецпредставитель Сирии Бутания Шаабан высоко оценила позицию Китая и России в отношении сирийского кризиса, заявив, что в отличие от Запада, Москва и Пекин не действуют подобно «колонизаторам».

Советник Асада, Шаабан выступила с этими заявлениями в четверг в принадлежащей государству китайской газете China Daily. У нее запланирована встреча с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи.

Китай и Россия трижды накладывали вето на резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривавшие введение санкций против Сирии за использование тяжелого вооружения против мирного населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG