Линки доступности

Кризис в Сирии

Новые бои за контроль над Алеппо


Подбитая танкетка сирийской армии на улице селения Азаз в двадцати километрах от Алеппо (архивное фото)

Подбитая танкетка сирийской армии на улице селения Азаз в двадцати километрах от Алеппо (архивное фото)

Столкновения в сирийском городе идут уже 11-й день

Сирийские оппозиционные активисты сообщают о повсеместных столкновениях, происходящих во вторник – в том числе о продолжении боев в крупнейшем городе страны, Алеппо.

Базирующаяся в Великобритании «Сирийская организация наблюдателей по правам человека» объявила, что правительственные силы ведут обстрел нескольких кварталов Алеппо.

Кроме того, в городе идут столкновения солдат с повстанцами.

Борьба за Алеппо – деловую столицу страны – идет уже 11й день.

«Сирийская организация наблюдателей по правам человека» (достоверность сообщений этой организации о происходящем внутри Сирии невозможно проверить из-за наложенных на иностранные СМИ ограничений), объявила, что силы президента Асада также обстреливают часть провинции Дараа и проводят там рейды.

По словам активистов, столкновения также произошли в ряде районов Дамаска, а также в провинции Идлиб и городе Дейр-эз-Зор.

Мировая реакция

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил в понедельник, что последствия обстрела и использования тяжелых оружий против сирийских граждан в Алеппо и других районах вызывают у него серьезные опасения.

«Я напоминаю участниками конфликта об их обязательствах в соответствии с международным гуманитарным правом и законами о правах человека и призываю их соблюдать сдержанность и избегать дальнейшего кровопролития», – заявил он.

Пан Ги Мун также призвал Асада пообещать не использовать химическое оружие ни при каких обстоятельствах.

Генсек ООН заявил, что единственным решением конфликта может стать «переход, отвечающий законным чаяниям сирийского народа».

Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган также обсудили в понедельник по телефону координацию усилий по ускорению политического перехода в Сирии.

Белый дом заявил, что оба лидера высказали растущие опасения в связи с «безжалостными» атаками правительства Асада на свой народ, очередная из которых происходит в Алеппо.

Они также пообещали оказать помощь растущему числу покинувших свои дома сирийцев – как в самой Сирии, так и в соседних странах, в том числе – в Турции.

Асад теряет поддержку

Также в понедельник Министерство иностранных дел Великобритании объявило о дезертирстве главного сирийского дипломата в Лондоне: он стал самым высокопоставленным представителем сирийской администрации, который покинул ее в знак протеста против кровавого подавления оппозиции.

Согласно заявлению британского МИДа, поверенный в делах Халед аль-Аюби известил британский МИД, что не будет более представлять правительство президента Асада.

«Его уход стал еще одним ударом по режиму Асада, – отмечается в заявлении британского МИДа. – Он демонстрирует отвращение и отчаяние, которые действия режима вызывают у сирийцев из всех слоев населения, внутри страны и за ее пределами».

С момента начала восстания против правительства Асада прошли 17 месяцев. Активисты заявляют, что в ходе конфликта погибло более 19 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG