Линки доступности

Париж потребует созыва заседания Совета Безопасности до конца недели

Франция готова предпринять новую попытку по разрешению кризиса в Сирии через Совет Безопасности ООН, члены которого разделились на два лагеря: одни настаивают на усилении давления на Дамаск ради прекращения насилия, в то время как другие считают сложившуюся ситуацию внутренним делом страны.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в понедельник 30 июля заявил, что Париж потребует созыва заседания Совета Безопасности, «возможно, на уровне министров», до конца недели. С 1 августа Франция становится председателем в Совете Безопасности.

Фабиус назвал сирийского президента Башара Асада «палачом» и присоединился к опасениям о готовящейся массовой резне, озвученным ранее США, Великобританией и ООН.

Оппозиционный Сирийский национальный совет в воскресенье призвал Совбез ООН провести экстренное заседание в связи с ситуацией в деловой столице Сирии, Алеппо, намекая на то, что власти хотят устроить в этом городе массовую резню.

Совет Безопасности трижды голосовал по резолюциям, направленным на прекращение столкновений в Сирии, но всякий раз Россия и Китай – два постоянных члена Совбеза – налагали на них вето.

Оппозиционные организации сообщают, что в понедельник столкновения между повстанцами и правительственными силами продолжились в нескольких районах Алеппо.

Локальные координационные комитеты сообщили, что в Алеппо были убиты три человека, еще двое были убиты в Дамаске и его окрестностях.

В воскресенье сирийские государственные СМИ сообщили, что армия изгнала повстанцев из района Алеппо Салахеддин, однако независимого подтверждения этой информации не поступало.

Министр обороны США Леон Панетта, совершающий турне по Тунису, Египту, Израилю и Иордании, в ходе которого намерен обсудить с представителями этих стран ситуацию в Сирии, в воскресенье заявил, что продолжение атак сирийской армии может знаменовать конец правительства Асада.

«Если они продолжат такие трагические атаки на собственный народ в Алеппо, это, в конце концов, станет гвоздем в крышку гроба Асада», – сказал Панетта.

Говоря о судьбе сирийских арсеналов химического оружия, Панетта сказал, что в этом вопросе США тесно сотрудничают с Иорданией, Турцией и другими союзниками в регионе.

«Наша цель – сделать так, чтобы оно (химическое оружие) тщательно охранялось и не попало не в те руки, – заявил шеф Пентагона. – Мы наладили очень тесные контакты, которые помогут нам внимательно отслеживать эту ситуацию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG