Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия: правительство направляет подкрепления войскам в Алеппо


Продолжаются уличные бои в Дамаске (архивное фото)

Продолжаются уличные бои в Дамаске (архивное фото)

Турция объявила о закрытии границы с Сирией в связи с ухудшением обстановки

Активисты сирийской оппозиции заявили, что правительство направило подкрепления своим войскам в Алеппо, где ожесточенные столкновения между повстанцами и армией продолжаются уже пятый день.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что в среду столкновения происходили сразу в нескольких районах Алеппо, а сирийские войска применяли вертолеты.

По данным правозащитников, в результате артобстрела и перестрелок в районе Алеппо, Хамы и Идлиба погибли не менее восьми человек. По словам активистов, в среду правительственные войска также обстреливали пригород Дамаска Аль-Тел.

С начала антиправительственного восстания в Сирии в марте прошлого года более 100 тысяч человек попытались скрыться от насилия. По словам активистов, более 19 тысяч человек были убиты.

Закрытие границ

Тем временем официальные лица соседней Турции заявили, что страна закрывает свою границу с Сирией, начиная со среды, в связи с ухудшением обстановки.

В результате автомобили не смогут пересекать границу, а крупный торговый маршрут будет закрыт.

Сирийские повстанцы недавно захватили несколько пограничных переходов. На прошлой неделе турецкие грузовики были сожжены и разграблены в ходе столкновений между оппозицией и правительственными войсками в Баб-аль-Хаве на сирийской стороне границы.

Международная реакция

В Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила во вторник, что повстанцы берут под контроль новые территории, которые становятся основой для дальнейших операций. По ее словам, оппозиция должна быть готова начать работу по формированию временного правительства, которое будет защищать права всех сирийских граждан и гарантировать сохранность арсеналов химического и биологического оружия.

Клинтон также указала, что США увеличивают помощь повстанцам, которые ведут борьбу за свержение президента Башара Асада.

Она не стала вдаваться в детали, отметив, что помощь США не носит военного характера и включает предметы медицинского назначения и средства связи.

По ее словам, Вашингтон действует вне рамок Совета Безопасности ООН, где Россия и Китай трижды накладывали вето на резолюции, предусматривавшие решительные действия против правительства Асада.

В среду российский МИД выразил протест против новых санкций Европейского Союза против Сирии, заявив, что их можно рассматривать как «блокаду» страны.

Ранее на этой неделе ЕС принял решение об усилении эмбарго на поставку вооружений сирийскому режиму. Кроме того, в «черный список» были внесены около 30 связанных с правительством Сирии физических лиц и организаций, а сирийской национальной авиакомпании запрещено совершать рейсы в страны ЕС.
XS
SM
MD
LG