Линки доступности

Кризис в Сирии

ООН просит дополнительных средств на оказание гуманитарной помощи Сирии


Раздача гуманитарной помощи в Дамаске (архивное фото)

Раздача гуманитарной помощи в Дамаске (архивное фото)

Если они не будут собраны, оказание гуманитарной помощи может прекратиться

Высокопоставленный сотрудник ООН предупредил, что множество сирийцев умрут, если не будут собраны дополнительные средства на оказание им гуманитарной помощи.

По его словам, эскалация насилия в стране грозит сотням тысяч гражданских лиц.

По оценкам ООН, полтора миллиона человек в Сирии нуждаются в гуманитарной помощи.

Джон Гинг, директор по операциям в Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН, заявил, что их нужды постоянно растут на фоне углубления и расширения сирийского конфликта.

Гинг отметил, что сирийское правительство в целом выполняет соглашение о расширении предоставления гуманитарной помощи, подписанное с ООН шесть недель назад.

Организация Объединенных Наций и ее партнеры в Сирии активизируют свои гуманитарные операции.

Сотрудник ООН сообщил, что в прошлом месяце гуманитарные организации доставили продовольствие 500 тысячам человек. В этом месяце, по его оценкам, помощь может быть оказана 850 тысячам человек.

Однако при этом он предупредил, что пропасть между потребностями и средствами для их удовлетворения расширяется.

«Нам нужно больше денег. Если мы их не получим, люди будут умирать, и будут новые гуманитарные страдания. Потребности будут расти столько, сколько будет длиться этот конфликт. Это – печальная и трагическая правда. Чтобы расширить гуманитарное содействие в невероятно сложном и опасном окружении, необходимо обеспечить финансирование – это сейчас первоочередная задача», – подчеркнул Гинг.

Организация Объединенных Наций объявила, что на проведение гуманитарных операций в Сирии необходимо собрать 180 миллионов долларов. Еще 193 миллиона организация просит на оказание помощи растущему числу беженцев в соседних странах. Каждая из этих заявок пока обеспечена лишь на 20 процентов.

Гинг предупредил, что гуманитарные операции внутри страны и за ее пределами остановятся, если не поступят дополнительные средства. По его словам, дальнейшее расширение операций невозможно.

В интервью «Голосу Америки» Гинг отметил, что, помимо отсутствия средств, есть и другая проблема: сотрудники гуманитарных организаций работают в крайне сложном и опасном окружении.

По его словам, оказание помощи людям в зонах конфликта является крайне рискованной задачей, и в процессе ее выполнения несколько человек уже лишились своей жизни.

«Последние несколько недель мы наблюдаем готовность правительства выполнять свои обязательства в соответствии с планом оказания гуманитарной помощи. А он основан на принципах международного гуманитарного права и, следовательно, обеспечение беспрепятственного доступа является обязательством всех сторон. У нас по-прежнему есть трудности с получением такого доступа на физическом уровне – однако мы продолжаем работу на местах каждый день».

Гинг также отметил, что гуманитарные усилия еще более осложняются отказом сирийского правительства выдавать визы работникам их тех стран, которые оно считает враждебными.

По словам сотрудника ООН, визы не могут получить граждане США, Канады, Великобритании и Франции.
XS
SM
MD
LG