Линки доступности

Наваф Фарес призвал военных последовать его примеру

Посол Сирии в Ираке Наваф Фарес перешел на сторону повстанцев и заявил о своем решении поддержать революцию.

В заявлении, переданном арабоязычным телеканалом «Аль-Джазира», Фарес объявил, что выходит из правящей партии «Баас». Он сказал, что правительство использует партию в качестве инструмента подавления устремлений сирийского народа к свободе и уважению.

Он призвал военных последовать его примеру, сказав, что в убийстве представителей собственного народа нет никакой доблести. Телеканал не указал, откуда выступал Фарес.

Фарес стал самым высокопоставленным перебежчиком в правительстве Башара Асада с начала восстания 16 месяцев назад.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал отставку Фареса признаком того, что Асад лишается поддержки как среди членов собственного правительства, так и за рубежом.

Ранее спецпосланник ООН Кофи Аннан заявил, что в ходе переговоров с Асадом на этой неделе сирийский лидер предложил кандидатуру посредника, который будет представлять его на переговорах с оппозицией. Имя посредника Аннан не назвал.

Аннан также сообщил, что представители Ирана и Ирака сообщили ему, что эти страны готовы использовать свое влияние, чтобы подтолкнуть сирийскую оппозицию к переговорам. Комментируя эти заявления, Карни сказал, что США не исключают участия любых стран в переговорах о будущем Сирии, но выразил сомнения, что Иран сможет сыграть в этом процессе конструктивную роль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG