Линки доступности

Лидер сирийской оппозиции провел переговоры в России. В свою очередь Вашингтон назвал решение Москвы о прекращении поставок оружия Дамаску «хорошим знаком»

Лидеры сирийской оппозиции призывают Россию не мешать усилиям по смещению авторитарного президента Башара Асада

Представитель оппозиции Хазим Нахар после переговоров в Кремле в понедельник заявил, что у России очень плохая репутация среди сирийского народа. Напомним, что Россия является одним из ближайших союзников президента Асада.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва ведет активный диалог как с сирийским правительством, так и с оппозицией по вопросу политического процесса, который, по его словам, позволит сирийцам самостоятельно решить свою судьбу.

Тем временем спецпосланник ООН Кофи Аннан заявил в Дамаске, что он и президент Сирии Асад пришли к соглашению о путях прекращения насилия. В течение нескольких месяцев Аннан пытается добиться реализации мирного плана по Сирии.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл в ходе пресс-брифинга в понедельник 9 июля назвал сообщения о том, что Россия прекратила продажу оружия Сирии «хорошим знаком», отметив, что Вашингтон ждет дальнейших разъяснений от Москвы.

«Мы неоднократно выражали свою обеспокоенность действиями российского правительства на самых разных уровнях, – сказал Вентрелл. – Мы считаем, что продолжение поставок оружия режиму лишь подольет масла в огонь, поэтому мы хотим, чтобы любые перемещения оружия были прекращены – не только по действующим, но и по всем новым контрактам».

Вентрелл отметил, что вопрос о прекращении продаж российского оружия Дамаску поднимался на самом высоком уровне. Он напомнил о недавних встречах главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербурге и Женеве, добавив, что в ближайшие время два политика, возможно, проведут новую встречу, однако не назвал конкретные сроки ее проведения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG