Линки доступности

Кризис в Сирии

Роберт Муд призвал к реорганизации работы наблюдателей в Сирии


Роберт Муд

Роберт Муд

Глава мониторинговой миссии пообещал не оставлять в беде сирийский народ

Руководитель мониторинговой миссии ООН в Сирии намерен реорганизовать работу наблюдателей – с тем, чтобы они оставались в районах мониторинга в течение более длительного времени.

Как заявил генерал-майор Роберт Муд на пресс-конференции в Дамаске, настало время прекратить рассеивание группы наблюдателей. По его словам, Совет безопасности определит будущее миссии в ближайшие дни или недели: «Какое бы решение ни принял Совет безопасности, у международного сообщества по-прежнему есть моральный и политический долг перед сирийским народом. Мы не может отвернуться от вас, и продолжим работу, чтобы найти новые пути политического диалога и мирного разрешения кризиса».

16 июня Муд приостановил работу находящихся в Сирии 300 наблюдателей из-за угрозы их безопасности. По данным ООН, члены мониторинговой миссии неоднократно подвергались нападениям.

Как ожидается, сирийский кризис станет одной из главных тем в ходе встречи министров иностранных дел Франции и Турции в Париже, а также их коллег из Германии и России в Москве.

На нынешней неделе во Франции соберутся около 100 делегаций, представляющих страны, входящую в группу «друзей Сирии». Россия и Китай заявили, что не намерены присутствовать на этой встрече, как и на предыдущих собраниях, состоявшихся в апреле и феврале.

Министр иностранных дел КНР Лю Вэйминь, однако, подчеркнул, что разрешение сирийского кризиса является чрезвычайно важной задачей. «Мы считаем, – заявил он, – что настал решающий момент для поиска политического решения сирийской проблемы. Международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы воплотить в жизнь компромисс, достигнутый на женевской конференции. Между тем, разрешение сирийского кризиса потребует совместных усилий от обеих сторон конфликта. Однако в настоящий момент Китай не планирует присутствовать на этой встрече».


На этой неделе Россия и Китай выразили несогласие с западной оценкой принятого в Женеве решения о создании переходного правительства в Сирии. В то время как некоторые западные государства считают, что соглашение не оставляет президенту Асаду возможности войти в состав временного правительства, Россия и Китай убеждены в обратном.


Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в среду, что его правительство хочет как можно скорее увидеть признаки положительных сдвигов в Сирии. В противном случае Франция намерена вновь поднять в ООН вопрос о более жестких мерах, от дополнительных санкций до возможной военной интервенции.
XS
SM
MD
LG