Линки доступности

Сирия: дезертиры и пытки

  • Виктор Васильев

Город Идлиб, Сирия (архивное фото)

Город Идлиб, Сирия (архивное фото)

Российские эксперты размышляют о причинах и возможных последствиях массового дезертирства сирийских военных

Мировые СМИ, ссылающиеся на источники в МИД Турции, сообщают, что за последний год дезертировали около 60 тыс сирийских военнослужащих, в том числе несколько генералов. Дезертирство стало серьезнейшей проблемой Дамаска, поскольку до начала антиправительственных выступлений численность вооруженных сил Сирии составляла примерно 300 тыс человек. Часть дезертиров присоединяются к Свободной сирийской армии, которая ведет вооруженную борьбу с режимом Башара Асада.

Диагноз

Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал эту информацию «ярким свидетельством разложения режима, что в свою очередь говорит о его приближающейся агонии».

«Так было и в Ливии. Так что процесс разложения и разрушения режима и его краха изнутри, без внешнего вмешательства, набирает обороты, – констатировал он – Оппозиция начинает платить зарплату офицерам, а режим задерживает ее выплату. Но главное в том, что появляется все больше свидетельств того, что режим отдает приказы уничтожать мирных жителей, включая детей».

Представитель комитета «В защиту сирийской революции» в Москве профессор Махмуд Хамза, в интервью «Голосу Америки» заметил, что подобная картина наблюдается по всей стране: «Сирийская регулярная армия практически нигде не может толком удержать позиции. Один и тот же город десятки раз штурмуют, бомбят и уходят ни с чем. Есть несколько населенных пунктов, где власти совершенно не контролируют ситуацию».

По его оценке, Сирийская свободная армия сейчас усиливается, а армия Асада утрачивает боеспособность.

«Дело в том, что большая часть солдат сидит в казармах. Асад доверяет только некоторым частям. Он боится собственной армии», – резюмировал Махмуд Хамза.
Хамза также как и Шумилин считает, что рост дезертирства – симптом приближающейся агонии режима Башара Асада.

«Конечно, Свободная сирийская армия еще не получила перевес, – пояснил Хамза. – Все-таки регулярная армия имеет огромные запасы вооружений, тяжелую технику, самолеты, танки. У Свободной сирийской армии таких арсеналов нет. Она еще не организована как армия – фактически это отдельные группы бойцов, которые контактируют между собой, хотя у них есть и единое командование в каждом районе».

Профессор Института востоковедения РАН Дмитрий Микульский не исключает, что в сообщениях о массовом дезертирстве сирийских военнослужащих есть «элемент информационной войны».

«Подобного рода сообщения, конечно, должны серьезно перепроверяться. Но в принципе ситуация сложная, всякое может быть», - предположил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Пытки

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад «Сирийский ГУЛАГ. Произвольные аресты, пытки и насильственные исчезновения в подразделениях сирийской госбезопасности с марта 2011 г.», подготовленного на основании свидетельств бывших задержанных и перебежчиков.

В докладе названы 27 объектов сирийских спецслужб, в которых пытают людей, - с указанием координат, ведомственной принадлежности и имен начальников. Согласно данным доклада, пытки практикуют военная разведка и разведка ВВС Сирии.

Авторы доклада делают вывод: «Документированные систематические практики недозволенного обращения и пыток однозначно указывают на наличие соответствующей государственной политики и, следовательно, составляют преступления против человечности».

С точки зрения Дмитрия Микульского, выводы Human Rights Watch спорны: «Боюсь, что это большое преувеличение», - заметил он. Ему кажется, что гипотетический уход Башара Асада с поста главы государства стал бы катастрофой для страны, где сейчас «нет другой фигуры, вокруг которой мог бы сплотиться сирийский народ».

В свою очередь, Махмуд Хамза согласен с выводами правозащитников: «В Сирии пытки практикуются на протяжении 50 лет. Конечно, это политика правительства. Масштабы применения пыток стали особенно страшными в последние полтора года. Молодые люди говорят друг другу: «Лучше умереть, чем пропасть в тюрьму, где нас будут пытать».

Александр Шумилин уверен, что пытки – одна из причин дезертирства, поскольку военнослужащие, покидающие ряды сирийской армии, опасаются за свое будущее: «Военные становятся последним звеном цепочки, на котором потом будут все отыгрываться. Потому что после падения режима обвинять во всех грехах станут военных. А крайними не хотят быть ни генералы, ни солдаты».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG