Линки доступности

Сирийский национальный совет отказывается сотрудничать с правительством Асада

Сирийская оппозиция отвергла предложенный ООН план политического перехода в Сирии, назвав его «расплывчатым», и исключила возможность разделения власти с президентом Башаром Асадом.

Представитель базирующегося в Париже Сирийского национально совета Бассма Кодмани заявила в воскресенье, что сирийцы не намерены участвовать ни в каких политических преобразованиях, пока продолжаются убийства.

Накануне активисты сообщили, что в разных районах страны погибли несколько десятков мирных граждан. В том числе 30 человек были убиты в результате мощного взрыва во время похорон в пригороде Дамаска. Оппозиция обвиняет в организации взрыва правительственные войска.

В субботу на международной конференции по Сирии в Женеве была принята новая версия мирного плана Кофи Аннана, предполагающая создание в Сирии переходного правительства. Однако из-за того, что Россия настаивала на компромиссном решении, у президента Асада остается возможность войти в состав временной администрации.

Один из лидеров СНС Бурхан Галиун в интервью телеканалу «Аль-Арабия» назвал это решение худшим из всех, что принимались по итогам международных переговоров по Сирии. Как утверждается на официальной странице Совета в Facebook, Галиун счел «издевательством» предложение вступить в переговоры с «палачом, который уже 16 месяцев не прекращает убийства, пытки и изнасилования».

Со стороны официального Дамаска реакции на план ООН пока не поступало, однако известно, что Асад ранее неоднократно говорил, что обязанность правительства – уничтожить террористов и что Сирия никогда не примет «несирийской» формы управления страной. Государственная сирийская газета Al-Thawraв воскресенье написала, что «сирийцы сами будут определять свое будущее».

Принятое по итогам женевской встречи коммюнике призывает к принятию «четких и необратимых» шагов по направлению к политическому переходу. В документе говорится, что временная администрация должна быть сформирована «по обоюдному согласию» сторон, а в ее состав могут войти действующие члены правительства.

Ранее Кофи Аннан предупредил участников конференции (США, Россию, Китай, Великобританию, Францию и представителей арабских государств), что в случае их бездействия может начаться серьезный международный кризис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG