Линки доступности

Правительственные войска продолжают обстреливать город

Представители бригад Международного комитета Красного креста и сирийского Красного полумесяца по оказанию гуманитарной помощи объявили в четверг 21 июня, что продолжающееся кровопролитие вынудило их прекратить попытки эвакуировать раненых мирных жителей из Хомса.

Накануне в среду МККК заявил о готовности вывезти раненых горожан из Хомса. Согласно заявлению организации, силы оппозиции и правительственные войска договорились о временном перемирии, которое должно было позволить осуществить эвакуацию и доставить медицинские принадлежности, потребность в которых чрезвычайно высока.

Однако обстрел Хомса не был прекращен. Жители города и активисты-правозащитники сообщают, что в четверг при обстреле города правительственными войсками погибли два человека. Сообщается также, что сотни людей не могут выбраться из суннитских кварталов Хомса.

Хомс является эпицентром продолжающегося уже пятнадцать месяцев восстания против режима Башара Асада. К событиям в Хомсе приковано внимание международной общественности – в особенности после того, как в феврале и марте удерживаемые оппозицией районы были подвергнуты бомбардировкам, длившимся несколько недель. В результате этих бомбардировок, а также действиям снайперов, погибло несколько сот человек.

По сообщениям оппозиции, в четверг в результате обстрела города Инхиль в провинции Дараа было убито, по меньшей мере, девять человек.

Между тем, Иордания предоставила политическое убежище офицеру сирийской авиации, в четверг прилетевшего в эту страну на истребителе. Правительство Сирии назвало его предателем и связалось с иорданскими властями, требуя вернуть самолет.

Ранее в четверг государственные СМИ Сирии сообщили, что военные потеряли контакт с полковником Хасаном аль-Хамаде, который вылетел на российском МиГ-21 на учебный полет над югом страны.

Этот инцидент считается первым случаем дезертирства сирийского военного, осуществленного с помощью самолета.

Также в четверг российский МИД подтвердил, что направлявшийся в Сирию грузовой корабль, который вынудили развернуться неподалеку от британских территориальных вод, нес на борту три отремонтированных вертолета и средства ПВО.

Российское информационное агентство «Интерфакс» процитировало слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, согласно которым «корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов».

Британская страховая компания аннулировала во вторник страховку корабля, когда ей стало известно о природе его груза. Это вынудило судно взять обратный курс на Россию.

Заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмед Бин Хилли заявил в интервью «Интерфаксу», что России следует прекратить поставку Сирии военного снаряжения, которое, по его словам, «используется для убийства людей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG