Линки доступности

Обама и Путин высказались за демократическое разрешение сирийского кризиса


Деревня Тафтаназ, Сирия (архивное фото)

Деревня Тафтаназ, Сирия (архивное фото)

Правозащитники сообщают о десятках раненых, лишенных доступа к медицинской помощи

Сирийские власти заявили, что готовы пойти навстречу призывам ООН об эвакуации мирных жителей из контролируемого повстанцами города Хомса, который правительственные войска обстреливают с воздуха.

Во вторник 19 июня министерство иностранных дел Сирии сообщило, что его представители связались с наблюдателями ООН и местными властями с целью организовать эвакуацию из Хомса. По оценкам оппозиции, около тысячи семей, проживающих в городе, оказались в ловушке. Однако, с точки зрения правительства, миссия наблюдателей провалилась из-за препятствий чинимых вооруженными террористами – так официальный Дамаск именует повстанцев. Сирийские власти обвинили последних в использовании жителей Хомса в качестве «живого щита».

Глава миссии наблюдателей ООН Роберт Муд призвал сирийское правительство и повстанцев позволить женщинам, детям и раненым покинуть Хомс и другие места, где идут боевые действия. Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что десятки раненых не могут выбраться из Хомса и других районов, занятых повстанцами, и получить медицинскую помощь и лекарства.

Планируется, что во вторник 19 июня Муд представит Совету Безопасности ООН доклад о положении, в котором оказалась возглавляемая им группа наблюдателей (в состав группы входит 300 человек). Работа группы была приостановлена в минувшую субботу из-за эскалации насилия в Сирии.

Представитель Великобритании в ООН Лайан Грант заявил в минувший понедельник, что многие члены Совета Безопасности намерены спросить генерала Муда, как он оценивает перспективы достижения цели, поставленной перед миссией наблюдателей, в свете продолжающегося конфликта. За последние недели безоружные наблюдатели оказывались невольными участниками перестрелок, зачастую сопровождавшихся взрывами. Сами наблюдатели ООН не пострадали, но их автомобилям был нанесен ущерб.

В совместном заявлении, распространенном в минувший понедельник, президент США Барак Обама и российский президент Владимир Путин призвали к «немедленному прекращению любого насилия» в Сирии. Напомним, что лидеры двух стран встретились саммите «Большой двадцатки», проходящем в Мексике. В заявлении также указывается, что Вашингтон и Москва едины во мнении, что сирийский народ должен иметь возможность демократическим путем выбрать собственное будущее.

Тем не менее, Обама и Путин не объявили о каких-либо новых инициативах по разрешению сирийского конфликта, ставшего источником острых разногласий между США и Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG