Линки доступности

Сирийская оппозиция: правительство усиливает атаки после приостановки миссии ООН


Сирийский город Хомс

Сирийский город Хомс

Глава миссии наблюдателей ООН потребовал эвакуации населения из Хомса

Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии потребовал от сирийского правительства и повстанцев немедленно сделать все необходимое для эвакуации женщин, детей, стариков и раненых из осажденного города Хомс и других горячих точек страны.

Генерал-майор Роберт Муд заявил в воскресенье, что ни сирийское правительство, ни повстанцы не желают прекращать огонь, и что усилия ООН по эвакуации гражданского населения из Хомса на прошлой неделе провалились.
Активисты сирийской оппозиции заявили , что правительственные войска усилили артобстрел суннитских районов города Хомс. Они сообщили, что в воскресенье – на следующий день после приостановки работы наблюдателей ООН – в результате артобстрелов 11 человек были убиты и десятки людей получили ранения.

В воскресенье оппозиционные активисты продемонстрировали любительский видеоролик, запечатлевший сильный артиллерийский обстрел Хомса. Сирийская оппозиция также сообщила, что в субботу в результате боестолкновений и артобстрелов в нескольких районах города были убиты, по меньшей мере, 50 человек.
Подтвердить достоверность этой информации и видео независимыми источниками не представляется возможным. Хомс является эпицентром антиправительственного восстания, которое парализовало Сирию более года назад. Сирийское правительство возлагает вину за насилие на «террористов».

Эскалация насилия вынудила около 300 безоружных наблюдателей ООН приостановить свою деятельность. Однако руководитель миссии, генерал-майор Роберт Муд заявил, что ее сотрудники не покинут страну. Муд сообщил, что в воскресенье группа наблюдателей ООН прибыла из Дамаска в Хаму, чтобы сменить работающий там персонал.

ООН направила своих наблюдателей в Сирию для мониторинга за соблюдением мирного плана из шести пунктов и перемирия, достигнутого при посредничестве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Однако прекращение огня, фактически, так и не соблюдалось, и несколько дней назад группа наблюдателей подверглась нападению во время посещения города Хаффеха в Латакии.

Представители сирийской оппозиции в Стамбуле, в числе которых и представитель Сирийского национального совета Бассам Имади, недавно заявили, что миссия ООН провалилась.

Напомним, что в непосредственной близости от наблюдателей ООН происходили взрывы придорожных бомб. Хотя обходилось без жертв, и никто из них серьезно не пострадал, посол США в ООН Сюзан Райс заявила, что наблюдатели были «в одном взрыве от катастрофы».

Совет Безопасности ООН должен до 15 июля решить вопрос о продлении миссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG