Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия: правительственные войска взяли город Аль-Хаффа


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Заместитель генсека ООН: Сирия находится в состоянии полномасштабной гражданской войны.

По сообщениям сирийского государственного телевидения, правительственные войска вновь взяли под контроль мятежный город Аль-Хаффа на востоке страны.

В среду было сообщено, что войска, верные президенту Асаду, восстановили порядок и спокойствие в этом стратегически важном для суннитов городе, после того, как «город был очищен от групп вооруженных террористов».

Представители вооруженной оппозиции сообщили, что в течение этой ночи после ожесточенных боев в Аль-Хаффе и окрестных деревнях в прибрежной провинции Латакия они вывели оттуда свои силы. Как сообщили представители Свободной сирийской армии, из района боевых действий эвакуированы раненые, а также женщины и дети. Они назвали отступление тактическим маневром, предпринятым «во избежание массового убийства оставшихся жителей Аль-Хаффы войсками режима».

Бои начались на прошлой неделе, когда сирийские войска попытались захватить этот город, расположенный недалеко от портового города Латакия и границы с Турцией.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что международному сообществу, в том числе России, пора сесть за стол переговоров и, «действуя конструктивно», попытаться найти пути урегулирования сирийского кризиса, несмотря на имеющиеся разногласия.

Она также заявила, что США «неоднократно призывали» российское правительство разорвать военные отношения с Сирией и приостановить поставки оружия: «Россия заявляет, что стремится к восстановлению мира и стабильности. Она говорит, что недолюбливает Асада, но имеет жизненно важные интересы в регионе и отношения, которые она хотела бы сохранить. Они рискуют лишиться всего этого, если сейчас же не предпримут конструктивные меры».

Во вторник заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу заявил, что в Сирии «наблюдается резкая эскалация насилия» и страна находится в состоянии полномасштабной гражданской войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG