Линки доступности

Местные жители осажденного города становятся невольными жертвами столкновений правительства и повстанцев

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от сирийских властей предоставить представителям организации «беспрепятственный доступ» к осажденному городу Хаффех, жители которого оказались в ловушке.

Наблюдатели ООН сообщают, что сирийская армия использует вертолеты для атак на город, находящийся в руках повстанцев, а местные жители становятся невольными жертвами в перестрелке.

В аппарате Пан Ги Муна в понедельник сообщили, что генсек ООН выразил глубокую тревогу в связи с «опасным усилением» конфликта в Сирии за последние несколько дней и призвал к немедленному прекращению кровопролития и столкновений.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан выразил «серьезную озабоченность» насилием в Хаффехе и Хомсе, где против повстанцев действовали артиллерия, вертолеты, танки и минометы. В понедельник ООН впервые объявила, что может подтвердить сообщения активистов о том, что сирийские военные вертолеты атаковали повстанцев.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что в Вашингтоне крайне встревожены сообщениями из Сирии о том, что Дамаск, возможно, планирует новые массовые убийства мирных жителей по меньшей мере в шести городах.

«Сирийские войска уже наращивают свое наступление, открыто пренебрегая своими обязательствами в соответствии с планом Аннана, – сказала она. – Теперь они прибегают к новой, ужасной тактике, обстреливая мирных жителей с вертолетов. Если добавить к этому использование подразделений нерегулярного ополчения «шабиха», то речь идет об очень серьезной эскалации».

Число погибших в разных районах страны в понедельник составило больше 60 человек, сообщают активисты. Однако получить независимое подтверждение этих данных невозможно. Согласно некоторым сообщениям, правительственные войска нанесли воздушные удары по стратегическому речному городу Растан, который в течение нескольких месяцев сопротивлялся наступлению сил правительства.

Представитель британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдул Рахман сообщил, что после крупных потерь в недавних столкновениях армия все чаще полагается на вертолетные атаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG