Линки доступности

Свободная сирийская армия вышла из соглашения о прекращении огня


Бойцы Свободной сирийской армии.

Бойцы Свободной сирийской армии.

Кофи Аннан считает, что его мирный план остается «единственным рассматриваемым вариантом» прекращения конфликта

Повстанческая Свободная сирийская армия (ССА) заявила, что больше не считает себя связанной соглашением о прекращении огня, достигнутым при посредничестве ООН. В то же время международное сообщество готово предпринять новые дипломатические усилия для прекращения кровавого конфликта в этой стране.

Представитель повстанцев Сами Курди сообщил в понедельник информагентству Reuters, что ССА «приняла решение отказаться от соблюдения этого плана» и возобновила наступательные операции исключительно «для защиты нашего народа».

По данным британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, за последние несколько дней, по меньшей мере, 80 военнослужащих правительственной армии были убиты. Это случилось после того как повстанцы усилили атаки на правительственные блокпосты. Сирийские государственные СМИ о жертвах не сообщают, также нет возможности подтвердить эту информацию из независимых источников.

Международный посредник Кофи Аннан в четверг проинформирует о сложившейся ситуации в Сирии Совет Безопасности ООН, а в пятницу – госсекретаря США Хиллари Клинтон. В понедельник Аннан призвал мировое сообщество приложить все усилия, чтобы добиться выполнения его мирного плана обеими сторонами, поскольку он остается «единственным рассматриваемым вариантом».

Попыткам Запада осудить сирийского президента Башара Асада и заставить его уйти в отставку противостоит Россия.

На саммите ЕС-Россия с участием российского президента Владимира Путина сторонам не удалось преодолеть разногласия о путях разрешения конфликта в Сирии. Выступая на саммите в Санкт-Петербурге, президент ЕС Херман Ван Ромпей, заявил, что российский лидер и Евросоюз «разошлись в оценках» в отношении Сирии.

По словам Ромпея, обе стороны должны объединить усилия, чтобы добиться немедленного прекращения насилия в Сирии и начала политического переходного процесса в стране, которую в течение 11 лет возглавляет Асад.

«Ситуация в Сирии возмутительна, – сказал президент ЕС. – Сирийский режим должен немедленно прекратить всякое насилие и оказать полную поддержку миссии наблюдателей ООН. ЕС и Россия могут расходиться в оценках ситуации, но мы абсолютно едины во мнении, что план Кофи Аннана в целом является оптимальной возможностью прервать цикл насилия в Сирии, избежать гражданской войны и найти долгосрочное мирное решение. Нам нужно объединить усилия, чтобы это стало реальностью, и найти устраивающие нас формулировки».

Россия и Запад давно расходятся в оценках о том, какая из сторон в сирийском конфликте должна действовать активнее для прекращения насилия. Москва считает, что как Асад, так и повстанцы, пытающиеся сместить его, имеют равные обязательства по прекращению столкновений. В то же время западные страны полагают, что президент Сирии должен первым принять меры по прекращению жестоких репрессий против диссидентов.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Асад лгал, отрицая, что силы его правительства совершили убийства 108 мирных жителей, в основном – женщин и детей, в районе Хулы 25 мая.

Посол Китая в ООН Ли Баодун заявил, что Пекин не пытается защищать Асада и будет уважать волю сирийского народа в отношении будущего его страны. В то же время он признал, что бойня в Хуле повлияла на работу дипломатов по прекращению убийств в Сирии.

«События в Хуле, несомненно, стали шагом назад в попытках разрешения кризиса в Сирии и нанесли колоссальный ущерб посредническим усилиям Кофи Аннана», – сказал дипломат.

Ли Баодун, который в этом месяце председательствует в Совете Безопасности, предупредил, что если мирный план Аннана не будет воплощен в жизнь в самое ближайшее время, насилие в Сирии перерастет в «полномасштабную гражданскую войну», которая может перекинуться на другие страны и повредить миру на Ближнем Востоке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG