Линки доступности

Ожидается, что Совет возложит на сирийские власти, по крайней мере, частичную ответственность за массовые убийства

Совет ООН по правам человека на внеочередном заседании в Женеве в пятницу 1 июня обсудит массовое убийство мужчин, женщин и детей в сирийском городе Хула.

Ожидается, что Совет возложит на сирийское правительство по крайней мере частичную ответственность за убийство 108 человек, почти половина из которых – дети.

Проект резолюции, оказавшийся в распоряжении «Голоса Америки», осуждает убийства, которые «в частности произошли в результате серии артобстрелов и танковых ударов правительственных войск по жилым районам». Документ осуждает применение силы против мирного населения и призывает сирийское правительство немедленно прекратить любое насилие.

Ожидается, что Совет также призовет к проведению расследования инцидента в Хуле, который вызвал возмущение международного сообщества и подлил масла в огонь 15-месячного конфликта.

Власти Сирии в четверг возложили вину за бойню в Хуле на вооруженные оппозиционные группировки, которые якобы нападали на семьи, которые не хотели присоединяться к антиправительственным протестам. Эти заявления были немедленно отвергнуты представителями США.

За несколько часов до окончания срока ультиматума одного из командиров повстанцев, потребовавшего от сирийского правительства выполнять мирный план ООН, оппозиционные активисты сообщали о новых столкновениях.

«Местные координационные комитеты» сообщили, что Свободная сирийская армия утром в пятницу участвовала в «жестоких стычках» с правительственными войсками в пригородах Дамаска.

Ранее на этой неделе генерал Свободной сирийской армии заявил, что его подразделения не будут считать себя связанными мирным планом ООН, если сирийское правительство не предпримет шаги по его соблюдению к полудню пятницы.

В апреле правительство и повстанцы пришли к соглашению о прекращении огня, достигнутому при посредничестве международного спецпосланника Кофи Аннана. Тем не менее, столкновения продолжаются, причем каждая сторона обвиняет другую в нарушении перемирия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг заявил, что он «требует» от сирийского правительства соблюдения данных обещаний по установлению мира. По его словам, группа наблюдателей ООН из 300 человек не намерена играть роль «пассивных свидетелей чудовищных преступлений».

Глава ООН также предупредил, что повторение инцидентов, подобных резне в Хуле, «может ввергнуть Сирию в катастрофическую гражданскую войну, из которой страна может никогда не выбраться».

Представители США в четверг также предупредили об ухудшении гуманитарной ситуации в Сирии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что отказ России пойти на решительные действия против Асада «будет способствовать» той самой гражданской войне, которую представители Москвы, по их словам, пытаются избежать.

В пятницу находящийся с визитом в Берлине президент Владимир Путин, после переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель, снова заявил журналистам, что выступает против силового вмешательства в сирийский конфликт. В то же время, он подчеркнул, что в Москве видят признаки гражданской войны в Сирии. Путин и Меркель сделали совместное заявление о необходимости найти политическое решение проблемы, используя в качестве отправного пункта соглашение о прекращении огня, достигнутое при участии Кофи Аннана.

Выступая в Дании, Клинтон сказала, что она отвергает российские «громкие заявления, что они оказывают стабилизирующее влияние» в Сирии. Вместо этого, сказала она, Москва оказывает поддержку Асаду, в то время как его правительство продолжает жестокие репрессии против диссидентов, что, по оценкам ООН, привело к гибели более 10 тысяч человек.

Россия, как и Китай, неоднократно блокировала принятие резолюций Совета Безопасности ООН о введении санкций против правительства Асада – давнего союзника Москвы.

Министр обороны США Леон Панетта заявил в четверг, что американские военные готовы принять участие в любых действиях против Сирии. Он назвал ситуацию в этой стране «нетерпимой». При этом Панетта подчеркнул, что не представляет ситуации, в которой Вашингтон решился бы на боевые действия без санкции ООН.

Заявления шефа Пентагона прозвучали на следующий день после выступления посла США в ООН Сюзан Райс, предположившей, что военное вмешательство может быть единственным вариантом выхода из кризиса, если усилия дипломатов окажутся безуспешными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG