Линки доступности

Обама рассматривает возможность предоставления «невоенной» помощи сирийской оппозиции


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама на двусторонней встрече в Сеуле, 25 марта 2012

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама на двусторонней встрече в Сеуле, 25 марта 2012

Варианты оказания такой помощи обсуждались во время встречи с премьер-министром Турции в Сеуле

Как сообщили из Белого дома, президент Барак Обама рассматривает возможность предоставления «невоенной» помощи сирийским повстанцам, более года назад начавшим восстание против президента Башара Асада.

Обама обсудил варианты оказания такой помощи во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшейся в воскресенье в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности.

Руководители двух стран решили поставить вопрос об оказании невоенной помощи на повестку дня совещания «Друзей Сирии», которое состоится 1 апреля в Стамбуле. Из некоторых оппозиционных источников получена информация, согласно которой Турция и Лига арабских государств пытаются убедить сирийскую оппозицию согласовать определенные принципы, которыми будут руководствоваться все оппозиционные группы, и объединиться вокруг Сирийского национального совета, причем сделать это до начала совещания.

После встречи с Обамой в Сеуле Эрдоган заявил, что Турция и ее партнеры «не могут оставаться пассивными наблюдателями» по отношению к конфликту в Сирии и должны предпринять определенные шаги «в соответствии с нормами международного права». Обама сказал, что Эрдоган согласен с тем, что в Сирии должен начаться процесс смены правительства.

Соединенные Штаты, Турция и их союзники особенно не торопятся вооружать недостаточно организованные и раздробленные группы сирийской оппозиции, старающиеся свергнуть президента Асада, опасаясь того, что эскалация конфликта может привести к обострению гуманитарного кризиса в некоторых частях страны.

По сообщениям сирийских правозащитников, в воскресенье в результате продолжающегося наступления правительственных войск на центры сопротивления оппозиции погибли по меньшей мере 27 человек, в том числе 15 мирных жителей. Сообщается, что сирийские войска подвергли артобстрелу город Хомс в центральной части страны и атаковали повстанцев в южной провинции Дараа и в окрестностях Дамаска.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch обвинила сирийских военных в использовании мирных жителей, в том числе детей и престарелых, в качестве живого щита в боях с повстанцами. В докладе правозащитников, опубликованном в воскресенье, отмечается, что есть свидетельства очевидцев о том, что в провинции Идлиб на севере страны сирийские военные заставляли мирных жителей городов и деревень идти впереди танков. По данным ООН, в результате военных действий режима Асада против участников антиправительственных выступлений погибли по меньшей мере 8 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG