Линки доступности

Представители ООН заявляют о необходимости срочного оказания помощи сирийским фермерам

Повстанцы усилили в четверг атаки на правительственные войска и использовали захваченный танк для обстрела базы сирийских ВВС в деловой столице страны – Алеппо

Между тем силы режима в Дамаске начали новые операции против оппозиции.

Войска президента Башара Асада приняли в Алеппо ответные меры, обстреляв стратегический район Салахеддин из танков и артиллерии, чтобы помешать повстанцам консолидировать свой контроль над захваченными районами.

Базирующаяся в Великобритании «Сирийская группа наблюдателей по правам человека» объявила, что при обстреле правительственными силами одного из районов города погибли семь гражданских лиц.

Сражения в крупнейшем городе Сирии продолжаются уже две недели.

Активисты также сообщают, что силы безопасности в среду провели рейд в Дамаске, в ходе которого погибли несколько десятков человек. Государственные сирийские СМИ сообщают, что эта операция была направлена против «террористов» – так власти страны называют повстанцев.

Другая оппозиционная организация, «Местные координационные комитеты», сообщает, что в результате боев в городе Хомс погибли еще шесть человек. Активисты также сообщают, что над Дараа летают военные самолеты.

Асад призывает свои службы безопасности «активизировать борьбу» с повстанцами, которые стремятся свергнуть его.

Осуждение со стороны США

Наступление повстанцев идет на фоне сообщений о том, что они получают новую международную помощь.

Информагентства Reuters и CNN со ссылкой на анонимных представителей администрации США сообщают, что президент Обама подписал секретный указ, санкционирующий поддержку сирийских повстанцев Соединенными Штатами. Этот шаг позволит ЦРУ и другим американским агентствам оказывать им содействие.

Представители Белого дома отказались комментировать эту информацию представителям «Голоса Америки».

Соединенные Штаты активизировали риторику против Асада. Власти США осудили его призыв к вооруженным силам страны продолжать сражаться, в то время как его собственное местонахождение остается неизвестным.

«Мы считаем, что это, откровенно говоря, очень трусливо – когда прячущийся мужчина призывает свою армию продолжать убивать граждан его собственной страны», – заявил пресс-секретарь Госдепартамента Патрик Вентрелл.

Он добавил, что подобные призывы к продолжению бойни и кровопролития весьма прискорбны.

Сирийский лидер не появлялся на публике с тех пор, как в прошлом месяце неизвестные повстанцы взорвали четырех его приближенных в Дамаске. В среду он не выступил в честь Дня Вооруженных Сил, сделав вместо этого письменное заявление.

Гуманитарные потребности

Длящееся уже 17 месяцев кровопролитное восстание в Сирии вынудило десятки тысяч человек бежать из своих домов. Миллионы сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи.

Агентства ООН заявляют, что в следующем году до трех миллионов человек в Сирии будут испытывать нехватку продовольствия, сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Согласно заявлению, выпущенному в четверг Продовольственной и сельскохозяйственной организацией и Всемирной продовольственной программой, таковы результаты совместного исследования, проведенного этими двумя агентствами ООН в июне совместно с Министерством сельского хозяйства Сирии.

По оценкам этой миссии, сирийский сельскохозяйственный сектор потерял в этом году из-за конфликта 1,8 миллиарда долларов.

Особенно пострадали посевы пшеницы и ячменя.

«Хотя экономические последствия этих потерь достаточно серьезны, гуманитарные вопросы являются более насущными, – отмечается в заявлении представителя Всемирной продовольственной программы в Сирии, Муханнада Хади. – Последствия этих ужасных потерь в первую очередь и наиболее сильно ощутят на себе самые бедные слои населения. Большинство наиболее незащищенных семей, которые посетили наши представители, сообщили о сокращении дохода и росте расходов – их жизнь становится сложнее день ото дня».

«Самые уязвимые»

Из трех миллионов человек, нуждающихся в помощи, около полутора миллионов нуждаются в «срочной и незамедлительной» продовольственной помощи, которую следует оказать на протяжении следующих трех-шести месяцев. Примерно миллиону сирийцев потребуется содействие для восстановления посевов и поголовья скота. Об этом сообщают агентства ООН.

«Наиболее уязвимые сирийские семьи полностью или частично зависят в плане питания и дохода от своего домашнего скота. Им требуется экстренная помощь – семена, починка систем орошения, корм и лекарства для животных», – заявил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Сирии Абдулла бин Ехья

По его словам, «если своевременная помощь не будет оказана, через несколько месяцев эти незащищенные люди просто лишатся источника средств к существованию. Зима приближается быстро, и необходимо срочно принять меры».

Согласно отчету, фермеры вынуждены покидать свои угодья из-за небезопасной обстановки и трудностей с рабочей силой и топливом.

Сбор урожая зерновых задерживается в Дараа, сельскохозяйственных окрестностях Дамаска, Хомсе и Хаме. По словам представителей ООН, без внешней помощи часть урожая может быть потеряна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG