Линки доступности

Кризис в Сирии

G-20: экономика и Сирия


Участники саммита «Большой двадцатки» собрались за общим столом в Стрельне под Санкт-Петербургом. 5 сентября 2013 г.

Участники саммита «Большой двадцатки» собрались за общим столом в Стрельне под Санкт-Петербургом. 5 сентября 2013 г.

Мировые лидеры прибыли в Санкт-Петербург, президент Путин поприветствовал собравшихся

Президент США Барак Обама прибыл в Санкт-Петербург на саммит «Большой двадцатки», главной, хоть и не формальной, темой которого станет вероятность нанесения ударов по Сирии.

Встреча мировых лидеров будет длиться два дня. Несмотря на то, что «Большая двадцатка» обычно обсуждает экономические проблемы глобального масштаба, сирийский кризис станет главной темой в кулуарах саммита.

Барак Обама пытается заручиться поддержкой, как мировых лидеров, так и американских законодателей, своего решения нанести военный удар по Сирии в связи с применением сирийским правительством химического оружия против гражданских лиц.

Россия и Китай возражают против планов США

Россия, которая является главным поставщиком оружия Сирии, а также Китай уже трижды прибегали к своему праву вето по резолюциям Совета Безопасности ООН по Сирии.

В своей речи перед саммитом в Санкт-Петербурге заместитель министра иностранных дел Китая Чжу Гуаньяо сказал, что любая военная операция в Сирии приведет с скачку цен на энергоносители и «негативно скажется» на мировой экономике.

Днем ранее президент России Владимир Путин предупредил, что удары по Сирии без согласования в СБ ООН будут расценены как неприемлемая «агрессия». «Только Совет Безопасности ООН может санкционировать применение силы против суверенного государства, – сказал Путин журналистам Associated Press и «Первого канала». – Любой другой предлог или метод, который может быть использован, чтобы оправдать применение силы против суверенного государства, недопустим и может быть интерпретирован как агрессия».

Он рассказал, что Россия остановила поставки компонентов систем С-300 Сирии, но пересмотрит свое решение в случае, если будут предприняты шаги, которые «нарушают международные нормы».

В то же время, Путин в ходе пресс-конференции высказал мнение, что Москва может согласиться с необходимостью военного участия США в сирийском конфликте, однако, только в том случае, если Вашингтон представит веские доказательства применения режимом Асада химического оружия.

К этому заявлению российского президента Белый дом относится «крайне скептически», заявил заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родес на борту самолета президента США по дороге из Стокгольма в Санкт-Петербург.

По его словам, США продолжат обсуждение с Россией доказательной базы. В то же время, говоря о поддержке военного вмешательства лидерами других стран, Родес отметил, что администрация не ожидает полного согласия всех лидеров «большой двадцатки», особенно, «учитывая позицию России».

Сенатский комитет выступил за военное решение в Сирии

За день до саммита в Санкт-Петербурге ключевые члены американского Сената поддержали инициативу нанесения ограниченных воздушных ударов по Сирии, и исключили использование сухопутных войск. Проблема будет вынесена на голосование всего Сената на следующей неделе. Далее проголосует Палата представителей, где республиканцы, которые составляют большинство, могут оказать сопротивление этой инициативе.

Голосование в сенатском Комитете по вопросам внешней политики прошло после выступлений старших членов администрации Барака Обамы в Конгрессе в попытке убедить сомневающихся законодателей проголосовать в поддержку плана Обамы по сирийскому вопросу.

Госсекретарь США Джон Керри провел вторую половину дня в среду в беседах с членами комитета Палаты представителей.

«Пока мы дискутируем, мир наблюдает в раздумьях, действительно ли режим Асада сделал это, – сказал Керри. – Мир также ожидает, будут ли США молча стоять в стороне, пока в мире безнаказанно происходит такая жестокость».

Обама отстаивает необходимость военного вмешательства в Сирию

Будучи в Швеции в среду вечером президент Обама сказал, что если за химатакой не последует жесткий ответ, то вероятность того, что химическое оружие будет применено вновь, сильно вырастет.

Президент Обама напомнил, что мировое сообщество давно пришло к выводу, что оно не потерпит применения химоружия. Таким образом? получается, добавил президент, что на карте стоит не его собственная репутация.
«Речь идет о репутации всего международного сообщества, – сказал Барак Обама. – А также репутация США и Конгресса, потому что именно мы озвучиваем важность международных норм».

Президент также отметил, что многие страны Европы сомневаются, когда речь заходит о военном вмешательстве, потому что проводятся параллели с Ираком, где некорректная трактовка о наличии там химического оружия привела к войне.
«Я не заинтересован в том, чтобы повторять прошлые ошибки, которые были совершены на основе некорректных разведданных, – сказал Обама. – Информация, которая находится в нашем распоряжении, была тщательно проанализирована, и я могу с высокой долей уверенности сказать, что химическое оружие было применено».

Обама также убежден в том, что именно правительство президента Башара Асада стоит за химатакой 21 августа под Дамаском, в результате которой погибли более 1 400 человек.

Сирия отрицает причастность к этим событиям, возлагая вину на повстанцев.

ООН надеется на политическое решение проблемы

Организация объединенных наций продолжает поиски политического решения сирийского конфликта. В ООН сообщили, что Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими направляется в Санкт-Петербург, чтобы оказать помощь генеральному секретарю ООН Пан Ки Муну в организации мирной конференции по Сирии.

Ранее Пан Ки Мун заявлял, что любое применение химоружия в Сирии будет считаться «возмутительным военным преступлением», и призывал СБ ООН «объединиться и разработать соответствующий ответ», чтобы привлечь виновных к ответственности.

Однако он добавил, что лучшим решением кризиса будет политическое решение в соответствии с Уставом ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG