Линки доступности

Сирия выполнила первое обязательство по уничтожению химического оружия


Штаб-квартира ОЗХО. Гаага, Нидерланды.

Штаб-квартира ОЗХО. Гаага, Нидерланды.

Дамаск уничтожил все задекларированное оборудование для производства химического оружия и смешивания его компонентов

Сирия уничтожила все задекларированное оборудование для производства химического оружия и смешивания его компонентов. Таким образом, Дамаск в срок выполнил обязательства, взятые в рамках амбициозной программы разоружения.

Об этом говорится в отчете Организации по запрету химического оружия (ОЗХО).

Как следует из документа, инспекторы ОЗХО проверили 21 из 23 объектов, связанных с производством химического оружия. Оставшиеся два объекта слишком опасны для проведения инспекции, но химическое оборудование с них ранее было вывезено в другие места, где побывали эксперты организации.

«ОЗХО с удовлетворением отмечает, что она проверила и убедилась в уничтожении всего задекларированного критически важного оборудования для производства и смешивания отравляющих веществ, а также заполнения снарядов со всех 23 объектов», – говорится в документе.

Дамаск поддержал российско-американскую инициативу, предусматривающую уничтожение всех его арсеналов химического оружия после того, как Вашингтон пригрозил применить силу в ответ на гибель сотен людей в результате химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа.

В соответствии с графиком разоружения, Сирия должна была вывести из строя все оборудование для производства химического оружия до 1 ноября. К середине 2014 года все сирийские запасы химического оружия должны быть уничтожены.

Со специальным заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри:

«Международные инспекторы выполнили работу с беспрецедентной скоростью, завершив первую веху в уничтожении химического оружия в Сирии и уменьшив возможность того, что оно когда-либо будет использовано снова. Теперь мы должны сделать все, чтобы работу завершили, а каждый из этих запрещенных зарядов был вывезен и уничтожен. Прогресс должен продолжаться».

Керри добавил, что процесс уничтожения химического оружия не может быть заменой окончанию гражданской войны в Сирии. На этом не завершится и развивающаяся в стране гуманитарная катастрофа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG