Линки доступности

По данным американской газеты, уничтожить запасы химоружия в Сирии может быть проще, чем ожидалось, поскольку они состоят в основном из исходных компонентов

Представители США и России пришли к выводу, что подавляющее большинство сирийских арсеналов нервнопаралитических агентов состоит из жидких прекурсоров в «неоружейной», натуральной форме.

Об этом сообщает в пятницу газета Washington Post.

В результате обе страны заключили, что эти запасы можно ликвидировать в относительно короткие сроки, указывает газета.

Это снижает риск сокрытия токсинов сирийским режимом или их похищения террористами.

По данным газеты, на основе конфиденциальной оценки, проведенной США и Россией, был сделан вывод, что весь сирийский арсенал может быть уничтожен в течение примерно девяти месяцев при условии, что Дамаск выполнит свое обещание передать все запасы химоружия под контроль международных инспекторов.

Об этом газете сообщили два человека, ознакомленных с проведенным анализом.

Результаты анализа, который считается наиболее авторитетным на данный момент, отражает общее мнение российских и американских экспертов, сравнивших данные своих разведок по Сирии во время встреч в Женеве ранее в этом месяце, указывает Washington Post.

С тех пор администрация Обамы ознакомила с ключевыми выводами проверки ряд независимых экспертов, пишет газета.

Ситуация с арсеналами сирийского химоружия стала еще более понятной после того, как Дамаск предоставил свои данные о его запасах, включая информацию о типах химических агентов и системах их доставки, указывается в статье.

Эта информация была представлена в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия в Гааге в минувшую субботу.

Представители США просмотрели информацию, представленную Сирией, и пришли к выводу, что она «довольно хорошая», сообщил журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Как сообщает Washington Post, в ходе закрытых брифингов с оружейными экспертами представители Белого дома сообщили, что Сирия имеет более тысячи тонн химического оружия, из которых 300 тонн – это иприт, отравляющее вещество кожно-нарывного действия, которое использовалось еще в Первой мировой войне.

Все остальное – это, в основном, химические прекурсоры нервнопаралитических агентов в «неоружейной» жидкой форме, сообщили газете два участника брифингов в Белом доме.

Газета напоминает, что при производстве нервнопаралитического газа зарина два химических прекурсора смешиваются с использованием специального оборудования при начинке ракет, бомб или снарядов.

Эксперты по оружию, не участвовавшие в этих брифингах, назвали эти сообщения обнадеживающими, пишет Washington Post. Несколько человек отметили, что уничтожить химикаты-прекурсоры гораздо проще, чем готовый к применению зарин или боеголовки, уже начиненные токсином.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG