Линки доступности

Секретное подразделение сирийской армии развозит отравляющие вещества по десяткам крупных и мелких складов, утверждают источники газеты

Секретное подразделение сирийской армии, отвечающее за работу с арсеналами химического оружия, принадлежащего режиму Башара Асада, рассредоточивает запасы отравляющего газа и другие боеприпасы примерно по 50 различным объектам, чтобы затруднить их отслеживание Соединенными Штатами.

Об этом сообщила в пятницу газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на официальных лиц в США и на Ближнем Востоке, газета указывает, что перевозка химического оружия элитным «Подразделением 450» может осложнить любые бомбардировки США в Сирии.

Газета отмечает, что это также ставит под вопрос возможность реализации российского плана, предусматривающего передачу сирийских арсеналов химического оружия под международный контроль.

Согласно Wall Street Journal, американские и израильские разведслужбы полагают, что они пока еще знают местонахождение большинства пунктов хранения химического оружия в Сирии, но уже не столь уверены в достоверности этой информации, как полгода назад.

«Подразделение 450» входит в состав Сирийского научно-исследовательского центра, который осуществляет контроль над программой химических вооружений.

Перемещение отравляющих веществ происходит уже несколько месяцев, сообщили газете официальные лица и законодатели, ознакомленные с этими разведданными.

Последние случаи транспортировки имели место на прошлой неделе, после того как президент США Барак Обама заявил о подготовке к нанесению удара.

Секретное подразделение отвечает за подготовку отравляющих веществ и зарядов и обеспечивает охрану складов с арсеналами, указывает газета. При этом оно полностью – как заметил один дипломат, «от дворника до командира» – состоит из представителей секты алавитов, к которой принадлежит сам Асад.

По оценкам США, сирийский режим имеет порядка тысячи тонн химических и биологических веществ. «Это только то, что нам известно, возможно, там больше», – сообщил газете высокопоставленный чиновник.

Традиционно режим хранил большую часть своих запасов химического и биологического оружия на нескольких крупных складах на западе Сирии, но примерно год назад они начали рассредоточивать свои арсеналы примерно по 25 объектам, сообщает Wall Street Journal.

«Подразделение 450» также начало использовать десятки мелких объектов. В настоящее время в Вашингтоне полагают, что химические арсеналы Асада распределены по примерно 50 объектам на западе, севере и юге страны. Несколько складов находятся на востоке, указывают источники газеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG