Линки доступности

Ситуация вокруг инцидента со сбитым турецким самолетом накаляется

Сирия охарактеризовала инцидент со сбитым турецким военным самолетом как акт самообороны и предостерегла Турцию и ее союзников по альянсу НАТО от возможных ответных мер

В разрушенных артиллерийским огнем районах Хомса, являющегося центром 16-месячного восстания против президента Башара Асада, повстанцы сражаются с правительственными войсками в то время, как гуманитарные бригады пытаются эвакуировать гражданских лиц. Турецкое телевидение сообщило, что через границу дезертировал сирийский генерал и несколько офицеров.

Сирийская версия пятничного инцидента с турецким самолетом, хотя и смягченная обещанием придерживаться «соседских отношений», может вызвать еще больший гнев Анкары. Турция призвалаво творник созвать совещание совета НАТО, чтобы выработать реакцию на то, что ее власти считают неспровоцированной атакой в международном воздушном пространстве.

В этой связи пресс-секретарь сирийского МИД Джихад Макдисси заявил на пресс-конференции в Дамаске: «Считается, что цель НАТО – укреплять страны. Если это совещание проводится с враждебными целями, [им следует знать, что] сирийская земля и воды священны».

Турция заявляет, что обомки ее военного самолета, сбитого рядом с морской турецко-сирийской границей, лежат на большой глубине в Средиземном море. Макдисси сообщил, что часть груза самолета всплыла на поверхность и была передана Турции. О двух летчиках вестей нет.

«Самолет исчез из сирийского воздушного пространства, а затем опять появился в нем; он летел на высоте 100 метров в 1-2 километрах от сирийского побережья, – заявил Макдисси. – Мы должны были отреагировать немедленно; даже если бы это был сирийский самолет, мы бы его сбили».

Он также добавил, что реакция сирийских военных стала «актом защиты суверенитета их страны, который был осуществлен зенитным пулеметом с максимальной дальностью стрельбы 2,5 километра».

В Анкаре руководство ВВС Турции провело брифинг для верховного командующего вооруженными силами президента Абдуллы Гюля и кабинета министров, представив на нем «решительную» реакцию Турции, как ее видит премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган. Власти страны также обещали поднять этот вопрос в Совете Безопасности ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG