Линки доступности

Сирийская армия проводит операцию в непосредственной близости от столицы страны

Сирийские войска в пятницу подвергли обстрелу из танков и артиллерийских орудий охваченный восстанием пригород Дамаска. Оппозиционные организации и активисты сообщают, что в ходе этой особенно кровопролитной недели по всей стране погибли десятки человек.

Получить точные данные о числе погибших в жестко контролируемой Сирии сложно: журналистов и правозащитные организации в эту страну не допускают или серьезно ограничивают их деятельность. Однако две оппозиционные организации, собирающие и документирующие сведения о жертвах, сообщают, что только в четверг погибли более 125 гражданских лиц.

Из-за ограничений и царящего в стране хаоса на подсчет жертв часто уходит несколько дней.

Базирующаяся в Великобритании организация Syrian Observatory for Human Rights объявила, что среди погибших в четверг – более 60 военнослужащих. Если данные подтвердятся, этот день станет одним из самых кровопролитных с момента начала восстания против власти президента Башара Асада в марте 2011 года.

Активисты заявляют, что по меньшей мере 43 человека были убиты на протяжении двух дней обстрела в пригороде Дамаска – Доуме, в котором, как считается, особенно сильны антиправительственные настроения. Среди погибших – трое детей.

Артиллерийский обстрел является частью наступления правительственных сил, цель которого – восстановить контроль над теми пригородами Дамаска, где действуют повстанцы.

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что войска продолжают преследовать «террористические группы» в Доуме. В заявлении отмечается, что столкновения привели к гибели десятков «террористов» – так власти называют повстанцев – а также к ранениям и арестам многих других.

По оценкам ООН, с марта 2011 года в Сирии погибли более 14 тыс человек.
XS
SM
MD
LG