Линки доступности

15 человек погибли в Сирии во время встречи лидеров ЛАГ в Багдаде


Саммит ЛАГ в Багдаде 29 марта 2012г.

Саммит ЛАГ в Багдаде 29 марта 2012г.

Ожидается, что на саммите в иракской столице будет принята резолюция с призывом реализовать план Кофи Аннана

Насилие в Сирии унесло жизни по меньшей мере 15 человек, большинство из которых были гражданскими лицами. В это время лидеры арабских государств встречались в Багдаде на историческом саммите. Его цель – попытаться положить конец длящемуся уже год кризису в Сирии.

Сирийские правозащитники заявляют, что верные президенту Башару Асаду силы начали в четверг наступление на центры оппозиционных протестов в центральной части Сирии и в провинции Идлиб на севере страны.

Лидеры арабских государств обсуждают реакцию на сирийский кризис на саммите в Багдаде – первом подобном мероприятии, проведенном Лигой арабских государств в иракской столице с момента вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году.

Неподалеку от укрепленной Зеленой зоны, где проходил саммит, взорвалась ракета. Власти заявили, что взрыв произошел у иранского посольства, однако жертв не было.

Ожидается, что на саммите будет принята резолюция, призывающая сирийское правительство и оппозицию реализовать план прекращения насилия, разработанный посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Этот план призывает обе стороны конфликта прекратить огонь и начать диалог, однако не содержит призывов к отставке Асада в рамках политического перехода.

Лидеры арабских государств ранее просили сирийского президента передать власть в стране заместителю, под руководством которого должен был состояться переход, однако, судя по всему, они отказались от этого требования.

Правительство Асада официально приняло инициативу Аннана ранее на этой неделе. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что крайне важно, чтобы сирийский президент незамедлительно выполнил ее требования.

Комментарии Пан Ги Муна прозвучали во время его выступления перед лидерами арабских государств на саммите в Багдаде. Он также обвинил сирийское правительство в неспособности выполнить свои обязательства по защите собственных граждан.

Девять лидеров арабских государств отправились на саммит в Ираке, среди них – эмир Кувейта. Глава этого государства впервые посетил Ирак с тех пор, как в 1990 году силы бывшего иракского лидера Саддама Хусейна вторглись в Кувейт.

Иракские власти приняли повышенные меры безопасности, стремясь продемонстрировать соседним государствам, что Ирак может поддерживать стабильность после вывода американских войск, который состоялся в прошлом декабре.

Организация Объединенных Наций заявляет, что в насилии, связанном с подавлением восстания сирийскими силами, погибли более 9 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG