Линки доступности

ООН сообщила, что во вторник около сирийского города Хама заложенная около дороги мина взорвалась в момент, когда проходила колонна автомобилей, в которых находились невооруженные наблюдатели. Автомобили получили повреждения, но раненых среди наблюдателей нет. Тем временем, сирийские активисты обвинили правительство в убийстве, по меньшей мере, 20 участников похоронной процессии, также в окрестностях Хамы – одного из очагов сопротивления.

По данным миссии ООН в Сирии, колонна из четырех автомобилей пострадала в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Представитель ООН Мартин Несирски сообщил, что это произошло во вторник вечером возле города Хан Шейхун:

«В результате взрыва пострадали три автомобиля ООН, но раненых среди сотрудников нет. Миссия направила в район патрульную группу, которая должна была помочь эвакуировать оттуда военных наблюдателей ООН».

В настоящее время в Сирии находятся более 200 наблюдателей. Они следят за соблюдением условий соглашения о прекращении огня, вступившего в силу 12 апреля. Это соглашение практически не выполняется, о чем свидетельствует непрекращающееся насилие в целом ряде городов страны.

Тем временем, по словам руководителя гуманитарной миссии ООН Валери Амос, переговоры с сирийскими властями о порядке предоставления гуманитарной помощи нуждающимся, которых насчитывается более миллиона человек, продвигаются весьма медленно.

По словам Амос, правительство настаивает на том, чтобы вся помощь распределялась сирийским отделением Красного полумесяца:

«Безусловно, с точки зрения ООН важно, чтобы помощь оказывалась всем, кто в ней нуждается, — как людям, живущим в районах, контролируемых оппозицией, так и тем, кто живет в районах, контролируемых правительственными войсками. В этой связи очень важен мониторинг, чтобы убедиться в том, что помощь оказывается тем, кто в ней более всего нуждается».

Амос сообщила, что в соседних странах находятся около 56 тысяч сирийских беженцев, однако фактически их может быть намного больше, поскольку многие не зарегистрированы.

По данным ООН, за 14 месяцев, прошедших с начала антиправительственного восстания в Сирии, погибло более 9 тысяч человек. Сирийское правительство обвиняет в продолжающемся насилии вооруженные банды и террористические группы.
XS
SM
MD
LG