Линки доступности

В Дараа подорвал себя смертник. Оппозиция считает, что за взрывом стоит правительство

Сирийские правительственные войска в субботу 3 марта вели артобстрел, по крайней мере, четырех районов Хомса. В то же время Международный Красный Крест обратился к сирийским властям с требованием допустить его сотрудников в атакуемый район Хомса Баба-Амр. Сирийское официальное информагентство также сообщило о взрыве, осуществленном смертником, в городе Дараа.

Оппозиция возлагает вину за взрыв на правительство. Кроме того, арабские спутниковые телеканалы сообщают о казни 40 сирийских солдат, которые пытались дезертировать с военно-воздушной базы в провинции Идлиб.

В субботу сирийские военные развивали наступления в разных районах страны, в том числе - обстреливая некоторые районы осажденного города Хомс. Элитная военная бригада захватила оплот оппозиции, район Баба-Амр, несколько дней назад, но власти пока не контролируют весь город.

Международный комитет Красного Креста (МККК) в субботу обратился к сирийским властям с требованием допустить его сотрудников в район Баба-Амр.

В пятницу сирийские власти остановили колонну МККК из семи грузовиков, которые везли в Баба-Амр медикаменты и продовольствие. По словам активистов, гуманитарная ситуация в этом районе ужасающая.

В Красном Кресте сообщили, что в четверг получили разрешение доставить помощь жителям района, оказавшимся в тяжелой ситуации. Однако представитель МККК Шон Магвайар в интервью британскому телеканалу Sky News в субботу заявил, что представителям организации все еще чинят препятствия.

«Нам говорят, что это небезопасно, но нас это не удовлетворяет, и мы не прекращаем попытки», – сказал он.

Тем временем государственное телевидение Сирии показало «картинку» сильно поврежденных зданий с разрушенными стенами и разбитыми витринами магазинов. Люди, которых представляют как жителей района Баба-Амр, говорят, что они стали заложниками «банд вооруженных террористов», которые здесь не живут.

Несмотря на заявления свидетелей о том, что из-за почти месяца артобстрелов военными многие здания разрушены, один мужчина средних лет заявил сирийскому государственному телевидению, что «ответственность за весь ущерб в Баба-Амр несут вооруженные банды».

По его словам, вооруженные люди были в масках и говорили на странном языке, который он не понимает. Он считает, что это были иностранные наемники, использовавшие американские доллары и саудовские риалы.

Сирийское телевидение также сообщило, что в городе Дара, рядом с границей с Иорданией, три человека были убиты и 20 – ранены в результате взрыва, организованного смертником. Оппозиционный активист Асель Абдалла заявил, что, по его мнению, за взрывом стоит правительство.

По его словам, в ночь накануне взрыва он заметил необычную активность в штабе военной разведки, в то время как после взрыва там все было спокойно, хотя логично было ожидать каких-то движений. Он говорит, что взрыв совпал с кампанией в правительственных СМИ, в которых ответственность за насилие в стране возлагается на иностранных террористов и «Аль-Кайду».

Эксперт по Ближнему Востоку в Институте Гувера Фуад Аджами в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что, по его мнению, сирийские СМИ пытаются говорить о победе именно в тот момент, когда Дамаск бросает вызов всему миру:

«Режим следит за тем, что происходит в мире и не видит, чтобы какая-то кавалерия спешила на помощь сирийцам, против которых он ведет свои атаки. Они хотят, чтобы население осознало, что их судьба не заботит остальной мир. Это очень важный сигнал, что никакой кавалерии нет, тем самым они хотят сломить волю населения. И, думаю, в целом сирийское население уже приняло этот сигнал».

Аджами добавляет, что США слишком заняты президентскими праймериз и что американские официальные лица не хотят заниматься Сирией в условиях, когда нет соответствующего общественного давления. По его словам, в президенте Сирии Башаре Асаде не видят «голливудского злодея», который вызывал бы отвращение.

«Думаю, нужно отдать должное убийце из Дамаска, – говорит он. – В отличие от Каддафи, который был сумасшедшим и делал совершенно нахальные заявления, этот деятель из Дамаска убивает, но одновременно проводит референдум, водя за нос мировое сообщество. Он, так сказать, не настолько медийная персона, как Муаммар Каддафи. На фоне безумного Каддафи он меркнет. Каддафи, не стесняясь, заявлял, что будет убивать людей в Бенгази. А Башар хоть и признает, что будет убивать их в Баба-Амр, но заодно и референдум проводит».

Аджами считает, что американские военные стратеги полагают, что США еще могут что-то сделать, чтобы помочь народу Сирии, не прибегая к военной интервенции.

«Между опциями «направить туда солдат» и «спрятать голову в песок» есть и другие варианты. Сирийский режим можно сломить и без массивной американской интервенции», – говорит он, настаивая, что победа Запада в Сирии станет «стратегическим поражением» для Ирана, Хезболлы и России, о чем, по его словам, следует подумать американской общественности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG