Линки доступности

Хьюман Райтс Вотч: «Друзья Сирии» должны  потребовать прекратить неизбирательные артобстрелы


Сирия. Хомс.

Как заявляют правозащитники, войска Асада при обстреле жилых кварталов используют тяжелую технику российского производства

Государства, принимающие участие во встрече «Друзей Сирии» в Тунисе, должны добиваться от России и Китая сотрудничества с целью заставить сирийские власти прекратить неизбирательный артобстрел жилых кварталов города Хомс, заявила в пятницу международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch).

Кроме того, по мнению правозащитников, форум в Тунисе должен потребовать, чтобы Дамаск разрешил доставку гуманитарной помощи и позволил гражданским лицам покинуть осажденные районы.

Хьюман Райтс Вотч обращает внимание на то, что с 3-го февраля по сегодняшний день артиллерийские обстрелы Хомса сирийскими войсками, по данным местных наблюдателей, привели к гибели, по меньшей мере, 373 человек; сотни людей, включая женщин и детей, были ранены.

В районе Баба-Амр, который подвергся наиболее интенсивному обстрелу, возможно, остается около 20 тысяч человек. Видеокадры из Хомса, проанализированные экспертами Хьюман Райтс Вотч, показывают, что при обстреле города военные используют 240-мм минометы российского производства.

Эти орудия, говорят международные правозащитники, стреляют самыми крупными в мире фугасными минами, предназначенными, согласно российским каталогам, для разрушения «долговременных фортификационных сооружений противника и инженерных сооружений полевого типа».

«Неизбирательный обстрел жилых районов из тяжелых орудий показывает, к чему приводит блокирование международных инициатив по прекращению вопиющих нарушений прав человека в Сирии, - заявил Джо Сторк, замдиректора отдела Ближнего Востока и Северной Африки Хьюман Райтс Вотч. - Россия и Китай – страны, заблокировавшие действия Совета Безопасности по Сирии, – несут теперь особую ответственность и должны использовать свое влияние на сирийские власти для прекращения кровопролития».

Хьюман Райтс Вотч, ссылаясь на информацию Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, а также на другие источники, указывает, что в районе Хомса ситуация с эвакуацией и лечением раненых, обеспечением их медикаментами стала катастрофической.

«Российское руководство поддерживает правительство Асада, которое ведет войну против собственного народа, - заявил Сторк. - Если Россию действительно беспокоит судьба гражданского населения, она должна действовать немедленно, добиваясь условий для эвакуации гражданских лиц и раненых, доставки гуманитарной помощи и, в первую очередь, прекращения неизбирательного обстрела Хомса. Выражение обеспокоенности — это шаг вперед, но сирийский народ нуждается в реальной международной помощи».

Хьюман Райтс Вотч призывает «Друзей Сирии» выработать стратегию с целью прекращения нарушений прав человека в этой арабской стране и обеспечения ответственности за преступления против человечности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG