Линки доступности

Кризис в Сирии

Комиссия ООН: сирийский конфликт стремительно разрастается


Сирия. Пригород Идлиба (архивное фото)

Сирия. Пригород Идлиба (архивное фото)

Эксперты отмечают «опасное и стремительное» ухудшение ситуации в Сирии

Как сообщает комиссия ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии, сирийский конфликт стремительно разрастается – несмотря на обещания обеих сторон прекратить насилие, как это предусматривается мирным планом Кофи Аннана.

В докладе комиссии отмечается, что ситуация в Сирии «опасно и стремительно ухудшается». Эксперты зафиксировали нарушения прав человека как со стороны властей, так и со стороны оппозиции, однако масштабы нарушений, допускаемых правительственными войсками, вызывают у них особое беспокойство.

По словам авторов доклада, в случае с массовыми убийствами в городе Хула 25 мая, ответственность за значительное число жертв ложится на правительственные войска. Члены комиссии, однако, призывают не забывать и о роли оппозиции и иностранных участников конфликта.

Как заявил глава комиссии Пауло Пинейро, эксперты особенно обеспокоены сообщениями о том, что оппозиция использует детей в качестве санитаров и связных, тем самым подвергая риску их жизнь и здоровье.

Сирия выступила с критикой деятельности Комиссии, заявив, что не намерена принимать участие в этом «политизированном процессе».

В среду 27 июня сирийское государственное информагентство САНА сообщило о нападении вооруженных террористов на проправительственный телеканал. В результате атаки погибли три человека. По данным агентства, террористы заложили взрывчатку в здание спутникового канала «Аль-Ихбария», однако обстоятельства смерти троих сотрудников пока неизвестны.

Сирийские власти часто используют термин «вооруженные террористы» применительно к участникам повстанческого движения против режима Башара Асада.

В тот же день заместитель спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана сообщил, что в ближайшую субботу Аннан планирует провести международные переговоры по Сирии в Женеве. Накануне представитель России в ООН заявил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров готов принять участие в подобной встрече.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG