Линки доступности

В США критически относятся к действиям турецкой армии в Сирии


Турцию призывают сфокусироваться на борьбе против «Исламского государства», а не атаковать курдские силы

На саммите «Большой двадцатки» запланирована встреча Барака Обамы с президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом. Как сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Роудс, встреча будет посвящена кризису в Сирии, совместной борьбе против ИГИЛ и развитию ситуации в самой Турции после попытки военного переворота в июле.

Выступая на брифинге в Белом доме, Бен Роудс, в то же время, критически высказался по поводу действий турецкой армии в Сирии. «Дальнейшие действия против Сирийских демократических сил лишь осложнят усилия по установлению единого антиигиловского фронта, за который выступаем мы», заявил Роудс.

В этом же духе высказался и министр обороны США Эштон Картер, призвав Турцию сфокусироваться на борьбе против «Исламского государства», а не атаковать союзные США курдские силы, которые также сражаются с террористами в Сирии.

«Соединенные Штаты поддерживали и поддерживают их действия против ИГИЛ, а также всё, что они делают для безопасности на отрезке от границы до Джараблуса и западнее, но не к югу от Джараблуса», – заявил Картер.

Президент Франции Франсуа Олланд также раскритиковал действия турецких военных в Сирии: «Эти противоречащие друг другу многочисленные интервенции чреваты дальнейшим разжиганием конфликта. Необходимо немедленно прекратить боевые действия и вернуться к переговорам».

Тем временем агентство Ассошэйтед Пресс, основываясь на фотографиях и показаниях очевидцев, задокументировало 72 массовых захоронения в Сирии и Ираке. В них, по предварительным оценкам, находится от 5 до 15 тысяч жертв казней, предположительно, организованных боевиками ИГИЛ. По сообщениям агентства, в некоторых из них погребены целые племена, уничтоженные с приходом экстремистов. По мере того, как территория, контролируемая «Исламским государством», сокращается, журналисты не исключают обнаружения новых массовых захоронений.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG