Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

16 февраля, в то время как Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством проголосовала за утверждения плана Лиги арабских государств, предусматривающего отставку президента Башара Асада, вооруженные силы Сирии провели рейд в дамасских представительствах Сирийского центра СМИ и свободы выражения. Они конфисковали документы и различное оборудование, в том числе – компьютеры; арестовали 16 журналистов, блоггеров и активистов, связанных с этим центром.

Два дня спустя семь задержанных женщин были отпущены, однако девять мужчин, в том числе директор центра Мазен Дарвич, остались под арестом.

По данным Комитета по защите журналистов, Сирийский центр СМИ и свободы выражения играет ключевую роль в распространении информации о событиях в Сирии, так как иностранным журналистам въезд в страну практически запрещен.

Этот центр является единственной неправительственной организацией страны, специализирующейся на проблемах работы СМИ, доступа к Интернету и мониторинге СМИ во время избирательных кампаний. В июле прошлого года центру был присвоен консультативный статус Экономическим и социальным советом ООН, а его директор Дарвиш получил Премию Роланда Бергера в области защиты достоинства человека.

«Семь месяцев назад я с гордостью приветствовала решение Экономического и социального совета ООН о предоставлении Сирийскому центру СМИ и свободы выражения особого консультативного статуса, – отметила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. – Этот непоколебимый защитник прав человека, первая сирийская неправительственная организация, принятая Организацией Объединенных Наций, была награждена за защиту свободы выражения и продвижение политических решений для прекращения страданий сирийского народа».

«Сегодня директор этой организации, Мазен Дарвиш, находится под арестом. Еще семь администраторов и сотрудников центра также задержаны сирийскими силами, без ордера суда и без причины. Их задержание обнажает лицемерие сирийского правительства, которое заявляет, что желает диалога с политической оппозицией, в то время, как головорезы Асада арестовывают и убивают тех, кто осмелится противоречить им», – заявила она.

Сьюзан Райс подчеркнула, что «Соединенные Штаты осуждают арест Дарвиша, сотрудников Сирийского центра СМИ и свободы выражения и нескольких тысяч других людей, произвольно задержанных в Сирии, и призывает к их немедленному освобождению».

Читайте также

XS
SM
MD
LG