Линки доступности

США: правящий в Сирии режим не выполняет своих международных обязательств


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Несмотря на то, что режим сирийского президента Башара Асада подписал соглашение с Лигой арабских государств, предусматривающий вывод военных сил из жилых районов Сирии, прекращение актов насилие и освобождение заключенных, арестованных в связи с текущими беспорядками, кровопролитие в Сирии продолжается, а ситуация продолжает ухудшаться.

Лига арабских государств по-прежнему призывает президента Асада передать власть заместителю и обеспечить формирование правительства национального единства, однако эскалация насилия вынудила ее отозвать своих наблюдателей из Сирии.

«Режим Асада игнорирует свои обязательства по плану Лиги арабских государств, в том числе тем, что не может положить конец актам насилия и обеспечить защиту сирийских граждан», – заявила постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс в своем недавнем выступлении перед Советом Безопасности ООН.

«Десятки гражданских лиц гибнут каждый день. Тысячи политических заключенных по-прежнему остаются в тюрьмах по всей стране, многие из них рискуют подвергнуться пыткам. В результате неспособности режима обеспечить соблюдение условий плана Лиги арабских государств, в регионе все чаще звучат призывы ко вмешательству Совета Безопасности», – подчеркнула она.

«Соединенные Штаты полностью поддерживают требования сирийского народа по созданию демократического правительства, представляющего интересы всех граждан страны, соблюдающего права человека и обеспечивающего равную защиту в соответствии с законом для всех своих граждан, независимо от их религиозной, национальной принадлежности или пола», – заявила Сьюзан Райс.

В письменном заявлении госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула, что «Соединенные Штаты осуждают в самой решительной форме эскалацию жестоких атак сирийского режима против собственного народа…»

«Совет Безопасности должен принять меры и донести до сирийского режима, что мировое сообщество видит в его действиях угрозу для мира и безопасности. Насилие должно прекратиться, чтобы можно было начать новый период демократического перехода», – заявила Клинтон.

«Международное сообщество должно подать ясный сигнал поддержки сирийскому народу. Лига арабских государств выступает за принятие резолюции, призывающей международное сообщество поддержать усилия этой организации, так как существующая ситуация долго продолжаться не может. Чем дольше режим Асада будет продолжать атаковать сирийский народ и стоять на пути мирного процесса, тем больше увеличится риск эскалации нестабильности и ее распространения по всему региону», – подчеркнула она.

XS
SM
MD
LG