Линки доступности

По данным New York Times, вся операция может занять менее 60 дней

Так и не найдя страну, которая согласилась бы утилизировать сирийское химическое оружие, США рассматривают возможность погрузки его компонентов на баржу, на которой они могут быть растворены в воде или сожжены.

Об этом со ссылкой на анонимные источники в правительстве США сообщила газета New York Times.

Источники газеты указывают, что такими методами предполагается уничтожить прекурсоры, из которых изготавливаются химические боеприпасы. Небольшие арсеналы готового химического оружия будут уничтожаться отдельно, сообщили они.

Уничтожение предполагается проводить под наблюдением представителей Организации по запрещению химического оружия, которые работают в Сирии над установлением мест хранения и идентификацией химического оружия. Процедура будет соответствовать стандартам безопасности, установленным законами США и ЕС, говорится в статье New York Times.

Источники газеты не уточнили, будут ли остаточные материалы слиты в океан.

Система может начать работу уже через 75 дней, отмечает газета.

«Морской» вариант стал рассматриваться более серьезно после того, как в пятницу Албания отклонила предложение США уничтожить оружие на своей территории. Против такого решения выступили тысячи албанцев, вышедшие на акции протеста, указывает New York Times.

Ранее аналогичное предложение отвергла Норвегия, заявившая, что у нее нет ни опыта, ни оборудования для уничтожения химическое оружия. В этой стране проблема также вызвала серьезные политические споры.

В соответствии с одним из планов, наиболее опасные прекурсоры будут уничтожены при температуре 1500 градусов в пяти печах, установленных на барже. Вся операция может занять менее 60 дней, пишет New York Times. Источники газеты утверждают, что продуктами реакции будут безвредные соли и другие твердые вещества.

Данный вариант не предполагает использование американских кораблей или персонала или задействования американских компаний. В то же время охрану баржи в международных водах могут обеспечивать американские военные с помощью боевых кораблей или разведывательных самолетов, пишет New York Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG