Линки доступности

Независимые наблюдатели сообщают о нарушениях режима прекращения огня

Президент России Владимир Путин заявил, что его страна привержена своим обязательствам по соглашению о прекращении огня в Сирии, однако поставил под сомнение позицию Соединенных Штатов, заявив, что Вашингтон не соблюдает свой призыв к открытости.

Он предположил, что Вашингтон пытаeтся сохранить боевой потенциал повстанцев, ведущих борьбу против сирийского правительства, добавив, что правительство США не может отделить так называемую «"здоровую часть" оппозиции от полукриминальных и террористических элементов».

В свою очередь, Генштаб ВС РФ заявил, что условия перемирия не соблюдаются по вине США, а глава МИД РФ Сергей Лавров предложил опубликовать текст амеркиано-российского соглашения по Сирии.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, заключенным Госсекретарем США Джоном Керри и Сергеем Лавровым в Женеве неделю назад, военные действия должны были быть приостановлены в понедельник (начало мусульманского праздника Ид аль-Адха), чтобы обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в Сирию. Начиная со следующего понедельника – если все условия будут соблюдены – должна быть начата координация совместных авиаударов США и России по позициям ИГИЛ и группировки «Ан-Нусра», которые не попадают под действие соглашения.

Официальные лица в Вашингтоне и Москве в пятницу выразили желание продлить договор о прекращении огня и подтвердили, что поставки гуманитарной помощи еще не началась.

Белый дом в пятницу заявил, что следующий этап сделки не вступит в силу, пока не будет обеспечен свободный доступ гуманитарной помощи.

В заявлении Белого дома цитируются слова президента Обамы, который на заседании Совета национальной безопасности подчеркнул, что «Соединенные Штаты не приступят к следующим шагам, оговоренным в договоренности с Россией, пока мы не увидим семь дней непрерывного снижения насилия и налаженной поставки гуманитарной помощи».

Помощь задерживается из-за столкновений

Базирующаяся в Великобритании группа мониторинга по правам человека Syrian Observatory for Human Rights в субботу сообщила о ракетных обстрелах и ночных столкновениях на нескольких фронтах в Сирии. В частности, начались бои между повстанцами и проправительственными силами в удерживаемом силами оппозиции пригороде Восточная Гута недалеко от Дамаска. Воздушные удары были нанесены по нескольким городам в провинции Хомс.

Сорок грузовиков с гуманитарной помощью для осажденного города Алеппо в пятницу в режиме ожидания находились на границе с Турцией. США обвинило в этой задержке правительство Сирии.

«Эти грузовики должны спокойно заезжать и помощь должна поставляться по нашей договоренности в Женеве или без нее, – заявил представитель госдепартамента Джон Кирби.–- Движение блокирует (сирийский) режим».

Как сообщают представители ООН, уровень безопасности, необходимый для транспортировки по стране гуманитарной помощи, еще не достигнут.

«Мы знаем, что в восточной части Алеппо есть по крайней мере четверть миллиона человек, которые нуждаются в помощи, – заявил пресс-секретарь офиса по гуманитарным вопросам ООН Йенс Лэрке. – Мы готовы действовать ... поэтому эта ситуация нас очень расстраивает - ведь мы знаем, что мир сейчас смотрит на нас».

Как сообщили российские официальные лица, сирийские правительственные войска были выведены из Алеппо, однако после этого незамедлительно были обстреляны повстанцами, что побудило солдат вернуться в свои прежние позиции. В этой связи, Россия обвинила Вашингтон в неиспользовании своего влияния на повстанческие группировки для подавления нарушений ими режима прекращения огня.

Должностные лица в США придерживаются другой точки зрения. Согласно заявлению Госдепартамента, в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в пятницу глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри выразил беспокойство по поводу «повторных и неприемлемых задержек гуманитарной помощи».

Пессимизм по поводу договоренности

Сохраняется надежда, что перемирие в Сирии, заключенное между Соединенными Штатами и Россией сделает возможными переговоры о политическом переходе в Сирии.

Однако лидеры повстанцев утверждают, что не верят в сохранение режима прекращения огня, как и в то, что президент Сирии Башар Асад – или его зарубежные покровители, Россия и Иран – действительно намерены вести переговоры по политическому урегулированию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG