Линки доступности

Россия рассматривает возможность участия в наземной операции в Сирии на стороне сил режима Асада

СТАМБУЛ - Сирийские активисты сообщают, что в четверг американский военно- транспортный самолет доставил повстанцам, в осажденном боевиками ИГИЛ городе Мареа на севере страны, легкое вооружение и противотанковые ракеты. Поставка оружия с воздуха стала первой после нескольких недель просьб о помощи со стороны повстанцев.

Военные самолеты США также осуществили ряд авиаударов по позициям ИГИЛ, окружившим этот лежащий к северу от Алеппо город. Цель этих ударов – помочь его защитникам отразить продолжающиеся несколько недель атаки джихадистов. Город Мареа имеет огромное стратегическое значение для противостоящих Асаду повстанцев, позиции которых находятся вблизи Алеппо.

Пресс-секретарь Центрального командования Армии США полковник Пэт Райдер отказался предоставить подробную информацию о проводимых в Сирии снабженческих операциях, сказав лишь, что США предоставляют оружие и боеприпасы противостоящим ИГИЛ формированиям сирийских арабов. Райдер, однако, опроверг сообщения местных активистов о том, что американские военные самолеты сбрасывают повстанцам противотанковое оружие.

Вот уже в течении многих недель бойцы Свободной сирийской армии (FSA) просят США о помощи. По их словам, возглавляемый курдами военный альянс Сирийских демократических сил (SDF) находится в гораздо более выигрышном положении благодаря поддержке с воздуха и поставкам оружия, в то время как FSA вынуждены рассчитывать исключительно на собственные силы.

Бои вокруг городов Аазаз и Мареа то разгораются, то затихают с начала февраля 2016 года, однако в этот раз наступление ИГИЛ было особенно решительным и агрессивным. Возможно, оно должно компенсировать понесенную ИГИЛ недавно потерю территорий в провинции Ракка, которые была отвоевана у группировки поддерживаемым США, состоящим преимущественно из курдов военным альянсом Сирийских демократических сил (SDF). Как сообщают командиры повстанцев, нынешнее наступление стало самой крупной военной операцией, проведенной ИГИЛ вблизи турецкой границы в течение двух последних лет.

Города Мареа и Аазиз, занятые силами оппозиции в 2012 году, являются жизненно важными точками маршрута поставок продовольствия и других запасов, пролегающего между Турцией и укреплениями повстанцев в Алеппо, осаду которых силы режима Сирии ведут уже много месяцев.

Публичные просьбы о помощи

В течении последних нескольких дней Турция выступила с рядом публичных обращений от имени осажденных повстанцев. На прошлой неделе заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Турции Яшар Гюлер призвал своих коллег в США оказать более активную поддержку FSA.

В четверг авиаудары ВВС США были нанесены по штабам, складам оружия и казармам ИГИЛ в нескольких населенных пунктах, таких, как Талалин, Тель-Малид, Хавр Нар и Аршаф. Как сообщил местному новостному информагентству ARA News пресс-секретарь сирийской оппозиции в Алеппо Салих ал-Зайн, «в четверг вечером американские авиаудары были нанесены по оружейным складам и боевым подразделениям ИГИЛ к северу от Алеппо». По его словам, в результате бомбардировки были также разрушены четыре бронированных автомобиля.

Путин работает на победу Асада

В то время как США осуществляли воздушные поставки и авиаудары в Сирии, один из бывших российских министров сообщил, что президент России Владимир Путин рассматривает возможность предоставления своему союзнику Башару Асаду усиленной боевой поддержки, чтобы тот смог наконец одержать «решительную победу».

Бывший заместитель министра иностранных дел России Андрей Федоров в интервью телекомпании «Аль-Джазира» заявил, что в данный момент Путин обсуждает со своим генералитетом возможность отправки боевых частей в Сирию для участия в боях на стороне сил режима. «Ничего пока не решено, однако такие планы существуют», - сказал этот инсайдер Кремля.

Восемь месяцев назад, когда Россия впервые вступила в военный конфликт в Сирии, чтобы поддержать Асада воздушной кампанией, и это резко изменило динамику конфликта, Путин заявил, что у него нет планов по осуществлению в охваченной войной стране широкомасштабной наземной операции. Про этом он, однако, предостерегающе добавил «на данный момент».

С тех пор российские спецподразделения и танковые экипажи были неоднократно замечены на территориях, охваченных боями. Они, правда, были немногочисленны. В передовых отрядах при проведении наземных операций силами режима Асада также присутствуют боевики из Ирана, Ливана и Афганистана.

Участие в боевых действиях российских наземных войск изменило бы динамику конфликта еще больше.
Недавно бывший начальник штаба FSA генерал Салим Идрис рассказал «Голосу Америки», что вооруженная революция против президента Асада не имеет шансов на успех, однако и силы режима не смогут одержать победу над повстанцами. Выход из этого «военного тупика» возможен, по его мнению, только если «Россия сделает больше». Однако даже в этом случае, как полагает Идрис, повстанцы, скорее всего, прибегнут к тактике «подпольной войны».

Насильственное противостояние между режимом и повстанцами привело к фактическому распаду страны и сыграло на руку таким группам джихадистов, как связанная с «Аль-Кайдой» и ИГИЛ группировка «Фронт ан-Нусра».

Федоров так прокомментировал ведущиеся в Москве дискуссии по поводу возможного проведения наземной операции в Сирии: «Это сложный вопрос для наших военных. Существуют серьезные сомнения в том, что любое участие России на земле было бы благоприятным. (Скорее, это может) осложнить переговорный процесс и привести к дальнейшим разногласиям между Россией и Соединенными Штатами».

Тем не менее, он добавил, что, по мнению российских военных аналитиков, если Асад сможет возвратить под свой контроль достаточно обширную территорию, у него бы появилась возможность провести в стране выборы и одержать на них победу. «Именно поэтому вопрос о наземных операциях становится все более актуальным», - пояснил Федоров.

Российская наземная операция в Сирии. Авантюра

Не исключено, что разговоры о возможной российской наземной операции ведутся с целью оказать давление на участвующих в переговорах повстанцев и укрепить роль Асада в этот переходный для страны период. Если именно это является причиной планов возможной отправки российских войск в Сирию, то подобная стратегия, скорее всего, не сработает.

И ополченцы, и оппозиционные политики твердо убеждены, что Асад должен уйти, и настаивают, что он не может играть никакой роли в будущем страны. Даже если бы переговорщики все же согласились на некоторое укрепление позиций Асада, они не смогли бы убедить повстанцев и политических активистов сложить оружие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG