Линки доступности

Эксперты в Москве считают военную акцию Запада в отношении режима Асада все более реальной

МОСКВА. – Обстановка вокруг Сирии после новостей о применении в этой стране химического оружия накаляется. После заявлений Вашингтона о рассмотрении администрацией США различных сценариев поведения в отношении режима Башара Асада Москва выразила серьезное беспокойство. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров связался по телефону со своим американским коллегой, госсекретарем Джоном Керри. Основной идеей этого звонка, судя по сообщениям российских медиа, был призыв к США воздержаться от силового давления на Сирию.

О разговоре Лаврова и Керри на официальном интернет-сайте российского МИДа размещено сообщение, в котором говорится, что «звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США «вмешаться» в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой».

«Впечатление такое, что определенные круги, в том числе те, кто все активнее призывают к военной интервенции «в обход ООН», откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса», – отмечается в сообщении МИД России.

Лавров также обратил внимание Керри на то, что, как говорится в официальном тексте МИД РФ, множатся свидетельства инсценировки с применением химического оружия, созданной силами оппозиции для дискредитации Башара Асада.

Чуть раньше официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что высказывания министра обороны США Чака Хейгела в отношении Сирии заставляют его «вспомнить события десятилетней давности, когда, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев оружия массового поражения, США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны».

В понедельник на пресс-конференции в Москве Сергей Лавров собирается лично рассказать о позиции России в отношении возможных вариантов развития событий вокруг Сирии.

Федор Лукьянов: Обама просто вынужден «отвечать за слова»

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов полагает, что в нынешней «войне нервов» вокруг сирийского конфликта у администрации Соединенных Штатов существенно сократилось поле для маневра: «Поскольку несколько месяцев назад президент США Барак Обама имел неосторожность объявить о том, что использование химического оружия будет некой «красной линией», после пересечения которой начинается уже принятие серьезных силовых мер, то теперь, естественно, к нему обращаются с вопросом «Ну и где они, эти твои меры?» То есть, вопрос уже не в Сирии, а в том, отвечает ли сверхдержава за свои слова».

«Не случайно, что даже те в США, кто не является энтузиастом вмешательства в Сирии, уже тоже говорят о том, что какие-то ограниченные меры, например, удары по отдельным объектам, то есть то, что США нередко делали в разных странах, принять надо» – отмечает политолог в интервью Русской службе Голоса Америки.

Что касается выезда инспекторов ООН на место применения химического оружия в Сирии, то Федор Лукьянов скептически относится к результативности этой поездки: «Я боюсь, что эти инспекции ничего не дадут, потому что, даже если их туда действительно пустят, и они смогут там поработать, то эксперты просто из политических соображений, чтобы не слишком подставляться, вынесут крайне расплывчатый вердикт».

Если на первый вопрос о сирийском кризисе – состоится ли военное вмешательство Запада – Федор Лукьянов с уверенностью отвечает утвердительно, то на второй вопрос – готова ли Россия в этом случае противостоять Западу в Сирии – твердого ответа нет.

Эксперт, обращает внимание на то, что если вопрос применения или неприменения силы Западом будет решаться быстро, то поставка оружия Россией режиму Асада – «это не вопрос дней или недель, а довольно длительный процесс».

«Были, правда, слухи о том, что что-то уже поставлено, и якобы там боевые расчеты уже есть, но никаких подтверждений этим слухам нет. Но я не исключаю, что поставки могут состояться, тем более, что Евросоюз свое эмбарго на поставку оружия оппозиции некоторое время назад отменил» – говорит Федор Лукьянов.

Александр Коновалов: российское оружие для Сирии, скорее всего, не пропустят

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что, даже если Россия решится на широкомасштабную военную помощь Башару Асаду, выполнение этого решение будет крайне затруднено: «Во-первых, у нас не так много хороших и лишних систем ПВО, которые можно бы было кому-то просто так вот отдать. А во-вторых, мне помнится, что Россия пыталась отправить какие-то запчасти к танкам и отремонтированные вертолеты по давно подписанным контрактам – так суда перехватывались и возвращались в порт отгрузки».

«Я не знаю, позволит ли НАТО осуществить массированные поставки оружия Асаду. У них патрульных кораблей в Средиземном море много, а сейчас будет еще больше» – рассуждает эксперт.

Вариант сопровождения судов с военной техникой российскими военными кораблями президент Института стратегических оценок считает слишком рискованным и потому маловероятным.

Однако, по мнению Александра Коновалова, Соединенные Штаты и сами еще явно не приняли твердого решения о военном вмешательстве в сирийский конфликт: «Конечно, есть слова о «красной линии», но очень далеко заходить не готов никто. Насколько я помню, представители разведывательного сообщества США доложили своему руководству, что в результате смены власти в Сирии страну возглавит сила, не отвечающая интересам национальной безопасности США».

«Оппозиция в Сирии разобщена, они там воюют друг с другом так же увлеченно, как и с правительственными силами. Если в результате действий Запада в Сирии придут к власти представители «Аль-Кайды», то мало никому не покажется» – предупреждает Александр Коновалов.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG