Линки доступности

Новый посол США в Дамаске надеется на потепление отношений с Сирией


Башар Асад

Башар Асад

По словам нового посла Соединенных Штатов в Сирии, Вашингтон намерен добиться улучшений в отношениях между двумя странами.

В четверг 7 января Роберт Форд передал верительные грамоты сирийскому президенту Башару Асаду. Беседуя с главой государства, Форд подчеркнул, что его назначение в Дамаск свидетельствует о желании США покончить с разногласиями.

Соединенные Штаты впервые за шесть лет отправили посла в Сирию. Предшественник Барака Обамы на посту президента, Джордж Буш-младший, отозвал предыдущего посланника из Дамаска в 2005 году после убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири.

Сирия поддерживает действующее в соседнем Ливане движение «Хезболла», которое, как полагают, имело отношение к убийству Харири. Сами представители движения, как и сирийские власти, отрицают причастность к преступлению.

Незадолго до назначения Форда в Ливане разразился политический кризис, связанный с проводимым под эгидой ООН расследованием убийства Харири.

Посла в Сирию в декабре прошлого года назначил лично президент Обама, воспользовавшись периодом рождественских каникул в Конгрессе, ранее заблокировавшего кандидатуру Форда.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG